王江涛考研作文、长难句理解
经常有小伙伴问帮帮考研英语该看哪些书,该怎么安排复习时间,该制定怎样的复习计划,下面大神的经验可能给你一些思路,当然,记得结合自己学习情况来!
考研英语学习方法
考研英语学习方法
1参考书目
张剑阅读理解150篇
张剑考研英语真题(97-03、04-12、13-15)
张剑最后预测五套卷
2复习计划
复习开始-六月底:单词书1遍
七月初-八月底:单词书1遍
九月初-十月初:张剑历年真题解析(97-03)+单词书1遍+张剑真题单词总结
十月初-十一月中旬:张剑历年真题解析(04-12)+单词书1遍+张剑真题单词总结
十一月中旬-十一月底:张剑历年真题第二遍+张剑阅读理解150篇+单词书1遍+长难句
十二月初-考前:张剑历年真题第三遍+王江涛考研作文+张剑最后预测五套卷+单词书
3经验感悟
关于英语单词,早中晚我都会背诵,一次记一百来个,把英文、中文、发音誊写在白纸上,滚动式记忆,先由英文对照中文,然后中文联想英文,反反复复,重要的是坚持。
按照人类大脑记忆曲线,在背诵今天的单词前,我会先看昨天的,往前数第三天的,第七天的,第二十一天的,所以任务其实还比较重,考研期间英语高频词汇大概记了八遍。
下午复习黄皮书英语,第一遍每天做两篇阅读真题,做得比较慢,正确率也不高,第一遍的工作是,把英文阅读文章逐句逐句翻译成中文,遇到里面不认识的短语和词汇挑出来,摘抄在笔记本上,题目做不对不用在乎,经常翻看。
翻译完后再与书本给的翻译对照,死磕阅读中的长难句,做完后要花一个多小时分析自己错误的原因,在完全弄得的基础上背下来。通过这个过程,训练自己的英语思维。
第二遍是做试卷版真题,除了作文和大翻译不做,严格按照考试规定时间进行训练,七八分钟一篇,做完后要反复研读,按照字词句仔细分析,总结题目及选项的规律性,早上可适当读一些或背诵一些句子、段落或篇章。
第三遍主要是分析文章的结构层次,段落大意,中心思想,找到阅读的主线。
关于考研作文,最好的办法就是背诵往年优秀作文,小作文主要考察一些通用性的通知和信件的书写,讲究格式的规范和意思表达的明确,对写作的语句要求不是很高,因此只要意思表达清楚,格式完整就行。
这个需要自己多看范文,整理各种类型问题的书写格式和写作规律,多加练习,达到什么类型的东西都能有思路写出来,可以适当的写写自己的模板。
大作文可以多看看往年考研英语范文,摘录一些好的句子和写作思路,来给自己的文章加分,总结出写某些类型文章的模板,来套各种类型的文章。
其实有些句子是什么地方都能套用的,可以多提炼出这样的句子,多运用这些句子在文章写作中,这样能提高自己的写作能力和分数。关于完形填空、新题型、翻译,可后期抽时间训练,时间上完全来得及,重头戏还是阅读。