话题作文演练-话题20:创新
话题20:创新  【文题设计】  阅读下面的材料,根据要求作文:  (1)“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”(江泽民)  (2)“如果学习只在于模仿,那么我们就不会有科学,也不会有技术。”(高尔基)  (3)“如果学生在学校里学习的结果,是使自己什么也不会创造,那他的一生将永远是模仿和抄袭。”  (4)“创造主未完成之工作,让我们接过来。继续创造……教师的成功是创造出值得自己崇拜的人。先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。说得明确些,先生创造学生,学生也创造先生。学生、先生合作而创造出彼此崇拜之活人。……  所以处处是创造之地,天天是创造之时。人人是创造之人,让我们至少走两步退一步,向着创造之路迈进吧!  创造之神,你回来呀!只要你肯回来,我们愿意把一切……我们的汗,我们的血,我们的心,我们的生命……都献给你。只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之果。繁殖创造之森林。”  (<创造宣言>陶行知)  请以“创新”为话题,写一篇文章。  注意:  ①立意自定;  ②文体自选;  ③题目自拟;  ④不少于800字。【写前指导】  这个题材是时新的、广泛的,可随时撷取社会生活、学校生活中的一朵浪花,或记叙,或议论,或抒情。写出较好的作文。如:  1.可以《我们应做创新的一代=》为题,写一篇议论文。  (写作提示:围绕这个题目,要阐明:①做创新的一代是时代的需要,争做“四有”新人必须具有创新精神;②做创新的一代必须具有创新精神、创新意识、创新能力,可结合实际,运用正反对比论证方法,层层阐发(详写):③结合青年的特点,谈谈我们应怎样做创新的一代(详写。)  2.可以《向着创造之路迈进的人》为题,写一篇记叙文。  (写作提示:选取改革浪潮中具有创新进取精神的人物,具体地记叙先进人物的典型事例,可以写先进工人、优秀教师,可以写种田能手、开拓创新的老板经理.  要求运用记叙、描写和抒情相结合的写作方法。)  3.可以《创新之神,我向往您!》《创新之歌》为题。写一篇叙事散文或抒情散文。  4.可以《创新之花》为题。写一篇散文诗,或写一篇以说唱为主的小剧,歌颂一位或几位具有创新实绩的先进人物。