1.日全食作文
太阳挂在了天空,月亮也不甘寂寞,迫不及待地和太阳“重圆”,这时便形成了日全食。而这次的日全食更是百年难遇,所以我当然不会错过这个难得的机会了。
日全食
开始时,由于乌云遮掩,太阳只是个“大玉盘”,一切依然那么平常。突然,太阳的左上方出现了一道缺口,真像是天狗把太阳咬了一口,疼得太阳哇哇大叫。缺口越咬越大,好像一点也没有停顿的意思,仍然大口大口地享受着300年一遇的豪华盛餐。
接着,太阳变成了一条又红又黄又细的带子。带子周围一片漆黑,黑暗吞没了带子,变成小圆点。说时迟,那时快,小圆点立刻脱胎换骨成了巨大的贝利珠,四周发出黄色的六道光线,在巨大的黑暗的天幕布下,像数万盏灯同时向六个方向照射。天空一色,光线时而亮,时而暗;时而大,时而小;时而洁白,时而火红;像个魔术师,展现自己的才华。
马上天空暗了下来,我感到凉风习习,可是现在是炎炎夏日啊!我又觉得已经深夜10时,大家都在欢呼,欢庆着日全食的到来。大家脸上洋溢着笑容,凝视着远方,如痴如醉地欣赏着这如梦如幻的情景。
天空中黑漆漆的一片,但是太阳周围仍然有余光闪烁,像一串项链,散发出淡而亮的光芒,给天空增加上一丝色彩。突然,太阳周围出现了一圈迷蒙的光影,在黑暗中的对比下显得更加美丽,那就是日冕了。
几分钟过去了,月亮渐渐向右下方缓缓移动,左上方瞬间绽放出刺眼的光芒,再一次照亮了天空,太阳好像有一只小小的发光的耳朵,真奇特!
慢慢地,太阳从左上方露面了,还是那么的美丽,那么的光芒四射,天色也渐渐明亮起来。而人们还是不愿散去,在热烈地谈论着……