这完全不同于郭枫笔下《草虫的村落》。“丁零零……丁零零……”不知从哪里传出了一阵接一阵悦耳的虫鸣,隔五六秒一串脆生生的鸣响划破夜空,像扬琴奏出的天籁,又像是一位女高音在引吭高歌。“哥啦……哥啦……”这个声音好久才用雄浑的男低音沉闷地唤一下,不会是在喊“哥啦……天黑啦……你妈叫你回家吃饭啦……”吧?这声音近在咫尺,拿手电筒一照,嘿,不就是它吗?足有五厘米长的黑头蛐蛐,不等我瞧清楚,它便一闪不见了。
“嘀嘀嘀……嘀嘀嘀……”是谁在偷偷发电报呢?
“咝……啊……咝……啊……咝……啊……”是谁在巡夜,提醒草虫们“小心火烛”啊?
还有,还有,那个像大提琴的低沉,那个像铃鼓的清亮,这个像小提琴的悠扬,还有一个像二胡的幽婉……
你想听这草虫村落的音乐会吗?你想跟星空聊天吗?你想跟夜色谈地吗?来吧。