假期,我有幸来到了杭州——那个称为人间仙境的地方,而最美的正是那杭州的眼——西湖。
翡翠西湖
正值初秋,西湖的秋是由树叶开始,叶边渐黄,可这柳叶似乎热恋过枝条,不肯下来,似乎明白,下来便是永诀。
远望,西湖如同夺目、耀眼的翡翠,莹莹发光;近看,这西湖深邃得如神秘的未知世界。而入水金叶,又如同镶入翡翠的一粒耀眼的金珠,无比灿烂。
登上竹船,立在船头,船下这晶莹的翡翠似乎荡起了涟漪,不知何时,三坛映月映入眼帘,33个月亮使我惊异。不知何时,飘来了一股桂花香,转头一望,老桂树下,立着一座七彩珍珠馆,没等靠近,似乎发现屋内散发的光,停船登岸,推门一瞧,粉的、白的珍珠,个个丰硕、柔滑,如果用手指轻轻触摸,就会有一种莫明的寒彻从指尖弥漫开来。不经意间抬头一望,金灿灿,高耸入云的雷锋塔屹立在眼前,金色的塔尖,喻人?咏物?生生灭灭中,唯有这儿,成为白娘子的追忆。
一粒石子丢进湖中,心里惴然,这镜似的湖面可曾被石子打碎,而我的回忆是否也被打散?我不愿破坏景致,夕阳夕下时,勾出的剪影——人——船——泓水。