素有“东方威尼斯”之称的周庄,今天我也有幸目睹。天雾蒙蒙的,周庄正尽情享受大自然赐予的淋浴。“井”字河上,悠悠荡荡地漂着几只小船,静静的。哗哗,一只小船出发了,桨在河里慢慢地摆动,水面上波光粼粼,船在河面划过的痕迹,马上被涌来的水填平了。游客们坐在木船上观赏古镇风光,听着美妙的音乐,真是别有一番风味。
看!在绿阴掩映下,有名的双桥出现在游客眼前,两座桥巧妙地联袂而筑,交叉连接,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子颇像古代的钥匙。我走上了这巧妙的双桥。往常,我只能在电视中看到这诗情画意的小桥流水,而今天我不仅看到了它,还抚摩到了它。它有九百多年的历史呢!我心里怎能不感慨万千!
下了双桥,我踏上了古色古香的青石路。不知怎么了,每迈一步,我都倍感亲切,仿佛步入时光隧道,回到了明清时期。
我正兴奋地走着,突然,眼前出现了一座很大的庭院,门槛边写着“沈厅”。这是“敬业堂”,它有两千余平方米。“这是我们家的好多好多倍哩!”我暗想。沈厅是前厅,后堂是江南民居建筑。正厅有松茂堂,前有三轩带廊,后有屏风廊,厅内有许多画,堂楼内还有沈万山的塑像,真漂亮。
不知不觉就到了晚上,我恋恋不舍地回了家。那天是我最快乐的一日游。