学校附近有一座小小的山,在一节语文课上我有幸登上了它。
初来到山脚抬头望,我不禁有些失望。这山并不高,树木因此挤作一堆,显得很小气。有些姿色的倒是那淡淡的雾,整座山都浸在云雾中,添了几分神秘。我忍不住产生了爬上去的欲望。
沿着蜿蜒泥泞的石阶向上走,几分钟后我嗅到了林中特有的潮湿、新鲜的空气。深吸一口,顿觉一种沁人心脾的清凉。
往上爬了七八百米,就到山顶了。我注意到一种野草,它从山脚便开始长,把整座山都覆盖了。它伴着绵延的石阶往上长,最终爬上了山顶。山外,树给山披上了绿麾;山内,它给山盖上了绿毯。这精神倒颇似爬山虎呢!
春寒料峭,几株小树却已开了花,红绿相衬,美到了一种特殊的境界。一棵笔挺粗壮的榕树,几丛密密麻麻的三叶草,树叶上细细密密的茸毛托起的晨露,仿佛正吟着一曲欢快的生命之歌……让人怎能不陶醉呢?
不知名的虫拉起小提琴;几只小鸟拍着轻盈的翅膀,小巧玲珑的爪子在重重叠叠的枝丫上点一下,身体就弹了出去;渐浓的雾在花、木、人、石间穿梭着,那是笼罩森林的白纱;寒风卷来,墨绿色的树叶在空中打着旋儿,以独特的速度——时而缓,时而急,向地心引力屈服了。
我站在山顶观景台的角落上,凝视着云雾缭绕中的一草一木,其间隐约可见的山间小道……渐渐地,我有点领略了“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
下山时,远处一缕轻烟袅袅升起,我的心中涌起一种说不清的情感——是对小山的留恋?的确,在你刚刚开始揭开她平凡的面纱时,在你刚刚开始读懂她隽永悠长的生命之美时,在你刚刚开始生出一种对她莫名的亲密感时,你却不得不与她暂别,谁又不会感慨万千呢?