黄昏转眼间已经到来,天空被照得格外红,眺望远方,只见远处的高山连绵起伏,几只小鸭在河水中嬉戏,大地被披上了一层金纱。
童年印象记忆本子
夜幕降临,星星出来了,在天边的一方闪烁,乡野的风儿吹过田地,吹过高山丛林,吹过小溪河水,更吹进了我五彩的童年里。
四川老家满山遍野是金黄的稻谷和桑树,还有各种各样的水果蔬菜,睁开第一眼,就可以聆听到小溪水流淌的乐章,聆听到高山气势汹汹的怒吼,聆听到大自然的愉快欢笑……这一切都是那么富有生机与活力。
黎明,当第一丝阳光洒落在地平线上时,新的一天又悄然开始,我也才刚刚从迷蒙的睡意中醒来。吃完早饭后,只见婆婆顺手拿起一把锋利的镰刀,背起了箩筐,去坡上割南瓜。家乡的南瓜是什么样的呢?被好奇心驱使的我二话没说,尾随其后,心想:堂堂小男子汉,这点活儿还不是小菜一碟?
我和婆婆来到了山坡上一块杂草丛生的田野里,左顾右盼,啥都没见,南瓜呢?“呀,看!是个大南瓜!”我兴奋地叫喊着,跑过去把叶子扒开,一个黄亮亮的南瓜露在眼前,但南瓜的一头连着带刺的细长的根。我把南瓜整个抱起,使劲拉,可总也拉不断。再试一次,我使出浑身解数,咬紧牙关,抬头往上仰,双脚使劲地向后猛蹬,活像拔河,但南瓜还是纹丝不动。我生气了,一屁股就坐在湿漉漉的泥土地上,使起了性子。婆婆笑了笑,娴熟地拿起镰刀,又快又准,“咔嚓”一声,南瓜手到擒来,看来,收南瓜也是要有技巧的。
下午,正是乡村一日中比较空闲的时候,我和朋友一同上山去小溪里捉虾。溪水清澈见底,成了我们孩子们的乐园。阳光倒映在溪水里,小溪仿佛披上了一件金纱,又犹如宝石一样晶莹透亮。我光着脚踩在平滑的石头上,“看见了!”我大声叫喊道,小心翼翼地走了过去,伸出手猛扑过去。哎,扑了一个空,那只虾好像在向我示威了。我动了动脑筋,改变方法再次出击。哈哈!被我捉住了,看你往哪儿逃!只听“啊”的一声,我骄傲过了头,龙虾趁机逃了……时光就这样在我们的玩耍中悄悄溜走。
黄昏降临,整个大地被洒上了一层橘色的光芒。我和小伙伴们搭着肩膀,边说边跳地往回走。轻轻的风儿吹起来了,吹过田地,吹过小溪,也吹进了我的童年里。