1.家乡的小河作文
清晨,河面上雾气升腾。在石磨做成的码头上,你若淘米,小鱼儿就在你手边游来游去,偶尔用小嘴亲一下你的手,痒痒的,你轻轻一抖,它又倏地潜入水中,可不知何时又出现在了你的指间:你若洗衣,那清脆的捣衣声便在银光粼粼的河面上悠悠回响;你若用脸盆向河岸上的菜地浇水,那美妙的弧线在朝阳的映照下就是一条条灵动的彩虹。
夏天,小河是孩子们的天堂。男孩儿们边跑边脱去背心短裤,光着屁股,“扑通扑通”扎进河里。捉迷藏,打水仗,水花阵阵,笑语声声。有时,我一个猛子突然钻到你面前,抓起一把河泥,涂你个大花脸。你也不生气,只往水里一蹲,用手一抹,又恢复了“庐山真面目”。谁都不是省油的灯。有时,你静静地立在水中,手握泥弹,屏息凝視,只等我头一露出水面,“嗖——”的一声,泥弹就在我脸上开了花。我们尽情玩乐,那场面比傣族的泼水节更爽,更欢,更刺激!
夕阳西下,小河又是另一番景象。我常搬上小凳坐在天井里面对着小河。看着那满天的彩霞、自由的飞鸟,还有那岸边色彩各异的花草及高低错落的房屋倒映在水中,我就想,要是能把眼前的景色画下来,那该多好啊,于是便产生了想当画家的冲动。
各家的灯火依次亮起时,小河更迷人了。萤火虫熬了一整天终于跳着“灯笼舞”出场了。我常常手中拿着扇子,踩着它的舞步。模仿古代宫廷美女的“轻罗小扇扑流萤”。随着时间的推移,萤火虫越来越多,渐渐迷人眼了,我便又静静地坐着欣赏这神奇的景象……