1.游杭州岳王庙小学作文300字
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”在美丽的西子湖畔,有一座听不到念经诵佛之声的寺庙,就是著名的岳王庙。
游杭州岳王庙
走进大门,首先看到的是水泥路两边竖着的两排石像,有石羊、石马,石人等,一个个栩栩如生,表情各异。
步入正殿,一尊威武的雕像赫然出现在眼前,我不由得惊呆了——那是岳家军的首领岳飞啊!竟和我想象中的一模一样:紫盔紫甲,身披战袍,双眼炯炯有神,手握一柄宝剑,好像随时准备打击侵犯之敌。雕像上方,是岳飞亲笔题写的金匾——“还我山河”。这四个苍劲有力的大字在阳光的照射下熠熠生辉,激起了我心中强烈的爱国情感。殿内两侧墙上有许多壁画,记载着岳飞和将士们抗击金兵的事迹。天花板上神态各异的白鹤,好像拍拍翅膀就能飞起来。整个大殿庄严肃穆,同时又给人以艺术的享受。
走出正殿,就到了墓前。这里有大小三座坟墓:居中的是岳飞的坟墓,两侧则是岳飞的儿子岳云和女婿张宪的坟墓。这二人为大宋江山立下过汗马功劳,最后和岳飞一起被奸臣所害。墓四周有苍翠的松柏及石栏,石栏正面的石柱上刻着一副对联:正邪自古同冰炭,毁誉于今判真伪。
墓对面有四个铁铸跪像:一个是遗臭万年的大奸臣秦桧,他是谋害岳飞的罪魁祸首;一个是秦桧的妻子王氏——心如蛇蝎的女人;另外两个就是逼迫岳飞招供的万俟?和张俊。他们面向坟墓,双手背后,呈下跪姿势,好像在向岳飞说:“岳王爷饶命!岳王爷饶命!”看到这里,我觉得又心酸又气愤。一代名将就这样死于奸臣之手,那个大宋皇帝是多么昏庸无道啊!
离开时,我在心里默念:“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇……”