我读过很多很多的书,比如《三个火枪手》、《野性的呼唤》、《简。爱》、《水浒传》、《基督山伯爵》等,其中我最喜欢一本书是《西顿动物记》。
这本书的作者是加拿大的欧内斯特。汤普森。西顿,他还有一个“世界动物文学之父”的称号,是不是很厉害!
《西顿动物记》这本书由10个不同故事组合而成,书中的每一个动物都有自己的名字,作者以童话的叙述方法,拟人化的描写手法,把动物的饥饿、孤单、痛苦、仇恨等情感写得栩栩如生,虽然以童话的叙述方法讲述,可没有一只动物是虚构的。故事中足智多谋的狼王老暴因寻找妻子被人类抓住,爱子心切的狐狸“泼妇”毒死失去自由的小狐狸......这一个个精彩的故事深深的吸引着我。
在这些精彩的故事中我最喜欢豁豁耳的故事,豁豁耳是一只白尾巴的小兔子,它的妈妈叫毛丽,是一只很棒的兔妈妈。她教豁豁耳怎样找到食物,如何清理毛发,如何躲开敌人......后来豁豁耳长大了,它和妈妈在一次外出的时候不慎遇到了狐狸,危机时刻妈妈为了引开狐狸掉入了大河里,狐狸撞到了铁丝网死了,豁豁耳没有了妈妈。文中是这样说的;“他回到岸边四处寻找,又是跟踪嗅迹,又是扑腾,然而这一切都是无济于事,他找不到他的妈妈,他再也没有见到她,而且永远也不知道她的去向。”
通过这本书我们可以发现野生动物身上震撼人心的魅力,从而增强对动物的认知,学会爱护动物、尊重生命!