今天和往常不一样,放学了,我到妈妈那里去一边写作业,一边等妈妈下班。我做完作业跑下楼梯一看,啊!滴滴嗒嗒的大雨下起来了。怎么办呢?刚好有一个妈妈的同事来了,我赶快叫:“阿姨,您好!你带有两把伞吗?能不能借一把给我?”“好呀!”阿姨飞快的跑上去她的办公室拿了一把伞给我,我依偎在妈妈身边,打着阿姨给的花伞回家了。妈妈告诉我说,我今天很棒。因为我能想出好办法。但是要明白借别人的东西要归还的道理。
学会动脑筋2
以前,遇到不会的题就去问老师和家长,现在我都经过思考才会去问。
我的爸爸是一名高中教师,学问很高,他给我买了(A、B、C上中下册六本)数学书,我看见了惊讶得张大嘴巴,心想:这么多要动脑筋的题,不还把我累昏啊!爸爸马上就开始让我做题了。我那一道题都要让爸爸给我指点迷津。我发现了一个有趣的秘密:只要自己去思考,动一动脑筋,一道道难题的大门就会被智慧的钥匙打开。下一道题就被我自己解开了。下面的许多题我也一一解开了。爸爸非常温和的对我说:“你看,是不是许多题都用你的智慧给解开了?是不是题都很容易做?这就像做人一样,一个人要仔细打量每一天,打量每一件事就会懂得许多道理。”我似懂非懂的点了点头。
从此,我就懂得动脑筋了。
学会动脑筋3
羊妈妈要出远门了,她不放心把小羊们留在家里,因为附近有许多野兽出没。可是,把小羊们带上吧,又不方便。怎么办呢?羊妈妈想起了《三国演义》中诸葛亮用“空城计”吓跑了司马懿的故事。于是,羊妈妈决定一个人出去,临走前再三嘱咐小羊们千万别关上门,然后就走了。
老狼路过羊妈妈家,他来到门前,看见门开着。老狼心里想:我一来,别人都怕我而把门关上,它们却把门开着,这里一定有阴谋,三十六计,走为上策。老狼一溜烟儿地跑了。
羊妈妈怕家里出事,办完事赶紧往家里赶。进门一看,孩子们还在快乐地嬉戏。羊妈妈高兴极了,心想:不愧是诸葛亮的计谋,真管用!  过了不久,羊妈妈又要出门,她还是按照上次的计策办,放心大胆地出了远门。老狼又来了。他来到屋前,见门还是敞开着。老狼心想:难道屋子里又有机关?想到这里,老狼又跑了。老狼边跑边想:“不对呀!上次因为门敞开着,我没敢抓羊,可我不进去怎么知道屋里到底有什么机关呢?哼,谅她老羊也没多大本事,就是有机关还能把我怎么样……”
老狼急忙调头,又向羊妈妈家奔去。到了门口,老狼拿了一块石头从窗口扔进去,只听见几声“徉徉”的小羊叫,没见什么机关。老狼大笑:“哈哈,原来是‘空城计’!这老羊可真笨,居然用了两次‘空城计’,这次我可不能上当了。”于是跑进屋去,扑向小羊……
羊妈妈回来一看,小羊全不见了,只看见地上的一滩滩鲜血,羊妈妈气得火冒三丈,把《三国演义》撕了个粉碎。隔壁的猴大叔安慰羊妈妈说:“你别太难过了。再说《三国演义》中,诸葛亮的‘空城计’只用了一次,目的就是要出乎敌人预料,而你却反复用,计策当然会被老狼识破啦。”
看来,做任何事都要自己动脑筋,一成不变地照搬照抄一定会吃亏的。