今天是植树节。放学后,天空虽然下着雨,但是妈妈和我顾不上落在头顶上的雨水,骑着自行车直奔花木市场。哇!好大的花木市场,好漂亮的花,看得我眼花缭乱。我和妈妈挑选了一年四季都不会掉叶子的冬青树。回到家,我们把它种在花盆里放在阳台上,还浇了水,好让它快快长大,把阳台变成绿台。我想:到明年的植树节,冬青树一定和我长得一样高了吧!
植树节,自己动手种植一棵树或一盆花——这是小作者亲身经历过的事情。因而印象深刻,写得也很真实。结尾点题,语言符合一年级小学生的口吻。