我非常喜欢有关电的东西,凡是与电有关的物体我都会仔细观察并思考它的物理结构,加上我阅读了许多与电有关的读物,因此掌握了比较丰富的物理知识,尤其是与电有关的物理知识。
洗衣机维修记
上星期,阿姨说洗衣机坏了,通电后只会发出“嗡嗡”的声音却不转动。妈妈立即叫师傅来修。师傅检查机体后认为是行程开关坏了,我在旁边却说:“行程开关是串联的,一旦烧了,电机就不可能发出‘嗡嗡’的电流声。”维修师傅认为我是自作聪明,并要我多看看书。但最终维修师傅没有修好洗衣机就走了,他说他忘了带一个什么工具。
下午,我对爸爸分析了故障现象,我说:“电机能‘嗡嗡’作响,并且一直通电到下午又能运转,应该是电容坏了。因为电机匝组切换‘相零’线时会暂时断电,电容则在匝组断电的瞬间——大约不到1秒的时间内放电,以维持电机的连续旋转。但如果使用久了,电容内用于储电的云母片由于氧化就会渐渐失去其储电能力,要到下午才能‘充满’足够的电。因此,我认为,洗衣机的间歇性运转最大的可能就是电容器氧化了,其储电能力下降了。电一旦‘充满’,洗衣机立即恢复运转。”
爸爸听了我的分析后,认为我的话很有道理,就支持我自己动手维修。很快,我和爸爸到吉大电子城买了一只16uf的电容器,并且安装到我家的洗衣机上,插电一试,“嘀”的一声,洗衣机果然正常运转了,我和爸爸高兴地击掌相庆,妈妈也非常高兴和自豪。
这件事告诉我,只要自己的观点正确,无论别人如何反对也要坚持。因为纸是包不住火的,正确的观点始终会“烧开”蒙住它的“纸皮”,科学之光一定会照亮大地。