那是一个令人难忘的小男孩。他大概七八岁,和我年龄相仿,头上顶着一丛干草堆似的长头发,似乎从来都没修剪过;脸庞黑黑的,手脚脏兮兮的,好像刚在煤灰堆里摔了一跤;鞋子破旧得不成样子,走起路来一拖一拖的,样子很邋遢。他总是无缘无故地傻笑,嘴里咿咿呀呀说着别人听不懂的话。
傻男孩不傻
两年前的一个夏夜,我在公园的玩具摊前见到了他。他正站在那里探头探脑的,只见他一会儿蹲下,摸摸这辆玩具车;一会儿猫下腰,碰碰那把亮闪闪的枪,始终没有要离开的意思。霎时,他的目光停在了一辆崭新的玩具车上,他情不自禁地伸出手,迫不及待地抓起玩具车在空中乱舞,嘴里发出呜呜的声响,仿佛他真的驾着汽车在周游世界呢!不知不觉,他竟陶醉地将汽车“开”到别处去了。摊主见了,飞奔上前一把扯住小男孩的胳膊,大声地呵斥着。小男孩先是一惊,脸上随即浮现出傻傻的笑,嘴里还含糊不清地呀呀直叫,好像在说:“好玩!好玩!”摊主一把夺下玩具,白了他一眼,愤愤地骂道:“傻子!”他好像没听见似的,依然傻笑着,径自走到别处去了。
不知什么时候,他已站到我面前,那会儿我正津津有味地啃着鸡腿。他的一双眼睛直勾勾地盯着我手里的鸡腿,嘴唇不停地吧唧着,舌头不时地舔着嘴唇,那双脚不听使唤地向我挪动。突然间,我觉得胸口像堵了块大石头,想说却又说不出话来。我立即将背包中最大的鸡翅递到他手上。他接过鸡翅,生怕被抢走似的,紧紧揣入怀中,一溜烟跑向一棵大树。
我紧紧地跟着他,看见大树下躺着一个衣裳褴褛、骨痩如柴的女人,那应该是他的妈妈吧。只见男孩小心翼翼地从怀里掏出鸡翅,用牙咬开包装,啃下一块肉,慢慢地吃起来。突然,他似乎想到了什么,嘴巴停止了嚼动,将剩下的鸡翅重新包好,放入了妈妈的碗中。我一下子怔住了,鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转。一个傻孩子有着怎样美好的心灵?谁说他是个傻子呀,他比任何人都聪明!
第二天晚上,我早早地来到公园的大树下,怀揣着一大包零食等着男孩的到来……