我的故事我的歌作文
一条永远摇摆着的马尾辫,一双大大的眼睛跳动着天真、活泼的音符,一个挺挺的鼻子下面长着一张50%是用来笑的嘴。她不像有些女孩,如一棵温柔多姿的柳,她活泼得像一眼闪亮、跳动的泉水。她生就一副女孩的身姿,却过着男孩的童年生活。这个“她”就是“我”。
【写人指导】
写人时要突出人物的语言
人物的语言描写与文章叙述语言或人物的内心独白(心里想的)是根本不同的。“言为心声”的意思指出了一个人说的话,是他思想感情的最直接流露。写人物除了写好外貌,还要借助语言描写表现其性格特点,以推进故事情节的发展。人物的语言描写,在小学课文及作文中通常有两种表现形式:独白和对话。独白可以是面对听着的演说、陈述,也可以是自言自语;对话可以是两人或两人以上的交谈。
突出人物的语言要注意语句不要过长,要精练,力求符合人物身份,力求语言准确生动口语化。特别是人物的对话描写,还应注意语气神态的描写,以便突出人物语言的性格化。如《将相和》一课,通过人物语言描写,突出蔺相如,廉颇的不同性格特点。