现在流行一句话:关在家里,全民都成了厨师。我也不例外,在这段时间我学会了蛋炒饭,鸡蛋饼等。
今天我又学会了一样新技能做蛋糕。我突然想吃蛋糕了,但在特殊时期,又不想出去买,所以就有了自己做的冲动,跟着妈妈说干就干。
准备材料有:鸡蛋五个,低筋面粉90克,细砂糖80克(50克加蛋白,30克加蛋黄),纯牛奶50毫升,色拉油50毫升。工具都是妈妈帮我准备好了,就这样在妈妈的指导下,我们做蛋糕开始了:
首先把鸡蛋拿出来,用分蛋器把蛋清和蛋白分开,我在这一步就闹了个小笑话,再打开第一个鸡蛋的时候,蛋清还有点多,我想把它抖下来,结果太用力了,把蛋黄也抖下去了,白白浪费了一个鸡蛋。后来全部倒掉重新来过,接下来就没差错了。
接着我们就做蛋白。我们把装着蛋清的盆拿出来,用电动打蛋器打出粗泡状态;在蛋白里加入三分之一的细砂糖,转中高速打至细腻的泡沫;再加入三分之一的细砂糖,打蛋器的速度变成高速,打至可可呈现纹路的状态;最后把剩下的糖都加入,继续打至干性发泡的状态,检查蛋白是否好时,可以提起打蛋器,看下面有没有一个小三角。
然后我们就做蛋黄糊。在装着蛋黄的盆里先放30克细砂糖,用手动打蛋器打匀,再加入50毫升色拉油,边搅拌边加入50毫升牛奶,最后用面粉筛筛入90克低筋面粉,慢慢地搅拌均匀,细腻而无颗粒。
接着蛋黄糊搅拌完毕后,取三分之一蛋白霜放入蛋黄糊中,用橡皮刮刀,把两者搅拌一起。再取三分之一蛋白再次搅拌均匀,最后把搅拌好的蛋黄糊全部倒入蛋白中,翻拌均匀。
最后把所有面糊倒入八寸的容器里,然后在轻轻的在桌上震几下,直到没有气泡。
然后放进烤箱120度烤20分钟,再用130度烤30分钟。就这样在妈妈的帮助下,我的第一个蛋糕顺利出炉了。
哇!新鲜出炉的蛋糕,香喷喷的入口即化,美味极了。