今天,妈妈突然说要我们来做做纸杯蛋糕吧,这下把我高兴坏了!我也想帮忙一起做,因为我们是第一次做,所以得看着视频做。
首先,准备材料:三个鸡蛋、30克纯牛奶、45克糖,30玉米油、柠檬、低筋面粉。为了更好的操作,我连续看了好几遍视频,才开始动手。
第一步,我们把30克的牛奶倒入30克的玉米油中,然后拿出打蛋机开始搅拌,我很喜欢搅拌的感觉,感觉自己像厨师,呵呵;第二步,将低筋面粉过滤,加入到搅拌好的玉米油牛奶中,再次搅拌,一直到面粉均匀的融合蛋黄;这颜色也太漂亮了,鹅黄色的稠稠,在灯光的照耀下显得格外耀眼;第三步,拿出分离好的蛋黄,把蛋黄也加入搅拌好的面粉里,接着搅拌,记住要很稠位置;第四步;分离出的蛋清,挤半个柠檬汁进去,为的是去腥味,然后把糖分三次加了进去,一次次的搅拌蛋清。我惊奇的发现,打着打着,蛋清打成了白色的泡沫状,泡沫状的蛋清越来越浓,越来越多,就像一团奶油,太神奇了,好像吃一口,但是妈妈说这样还不能吃。好期待蛋糕做好的样子,我想狠狠的咬一口;最后把蛋清分几次加入搅拌好的蛋黄内,一直搅拌到均匀;最重要的地方来了,烤箱的温度控制很重要,如果控制不好要么蛋糕焦了,要么就是没熟。先把烤箱加热10分钟,然后把搅拌好的蛋糕液倒入模具内,放进去,把温度调到170度。30分钟,烤箱便自动的开始工作了,我目不转睛的盯着烤箱的透明玻璃盖,蛋糕一点一点随着温度的加热而变大,这是热胀冷缩的原理吗?好开心,顿时,一股蛋糕香味扑鼻而来,馋的我的口水直流三千尺。突然,只听叮的一声,时间到了,我兴致勃勃的把蛋糕拿了出来,这次的蛋糕做得很成功,我们大家都赞不绝口,我偷偷的尝了一口,口感跟买来的一样耶,我顿时有一种成就感,这真是一次太棒的体验了,我发现劳动能带来美好的生活。