“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆;小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜糖,幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造!”一首《劳动最光荣》,是我们耳熟能详的歌曲。在我们父母的时代,孩子会承担很多家务,洗衣打扫算是小事,小小年纪还要学会做简单的饭菜;在学校,条件非常简陋,很多事情都只能依靠自己动手:打煤糕、打扫校园卫生区、开学操场拔草……虽然辛苦但是真的丰富多彩。那个时代,似乎人人爱劳动,人人会劳动,热爱劳动是那时的精神标杆。但随着物质文明的极大丰富,行业种类数不胜数,几乎只有想不到的,没有买不到的,就连我们熟悉的洗衣做饭也渐渐地被自动化而替代,那么在这个时代,是不是就不需要劳动了呢?答案是否定的。
所以为了培养自己的独立能力,日常生活中我经常帮助家人完成家务。外婆爱吃饺子,基本每周都要吃顿饺子,所以我从小就喜欢“掺和”包饺子。我现在擀饺子皮的能力精干利索,首先把面团搓成长条,分割成小剂子。然后按瘪,擀制,左手拇指和食指捏住饺子皮,向左转动,右手按住擀面杖,上下滚动,擀到合适的大小,自己满意的薄厚就行了。当饺子皮准备好后,我又任意挑出一张,在其周围抹上一点水,把肉馅放在皮的中央,然后一对折,使劲合好,再捏上自己喜欢的花纹,一个漂亮的“将军肚”就捏好了。 虽然包饺子是一件微不足道的小事,但劳动不仅仅是为了完成某一项任务,不仅仅是对他人的帮助,更是一种责任心的培养,是自我成长的养料。学会劳动是我们成长的权利,只有懂得劳动的意义,未来的人生道路上我们才能更好地自立。