这时,农夫的前面,忽然出现了一个仙人。白花花的头发垂到了地上,雪白的胡子也垂到了地上。仙人开口对他说:“你啊你,必需要知道,苗不是靠你拨出来的,而是要用你的辛苦劳动换来的。俗话说的好,有付出才有收获。你要天天给禾苗浇水、施肥,到今天你还没懂得这个道理吗?以后你要注意,我给你一个机会,让你的禾苗活起来。”于是仙人拔下一根长头发扔了出去,降落在农民的禾苗上。
第二天,农民拎着洒水壶和肥料桶来到田地里,他一看叫了起来:“禾苗活起来了!终天活起来了!”从那以后,每天,农民都给禾苗浇水、施肥,有时还会给禾苗拔一拔草。
到了秋季,农民获得了大丰收。一大袋、一大袋的粮食背回了家。自己吃剩下的就拿去卖,又赚了大钱。
《拔苗助长》续写二
种田人的儿子,听完种田人的话,好奇心被点燃了。第二天儿子跑到田里一看,禾苗都变的枯黄枯黄的,像得了重病似的耷拉着脑袋。他目瞪口呆像箭一般地冲回家,上气不接下气的对种田人说:“爸爸,不好啦!禾苗都枯死了!”种田人说:“啊?怎么会这样?”种田人焦急地冲到田里一看,禾苗竟然都枯死了。他伤心地跪在地上,绝望地望着田野嚎啕大哭起来。邻居看见了,同情地问:“怎么了?你平常不都是乐呵呵的吗,现在怎么哭了?”儿子扶起种田人后,垂头丧气地说:“我们的禾苗都枯死了,又要挨饿了!”种田人缓过神后,把事情的经过一五一十地说了一遍,邻居听完,耐心地说:“植物的生长是有规律的,不能急于求成。”种田人一家终于挨过了冬天。春天来了,种田人又买了种子,他天天帮禾苗浇水、施肥、拔草、捉虫。日子一天天过去了,秋天来了。在种田人的细心照料下,他的禾苗长得一天比一天高,长成了金灿灿的稻子,他看着翻滚的稻海,欣慰地笑了。
《拔苗助长》续写三
第二天,儿子看见禾苗全枯死了,就赶紧跑回家对父亲说:“父亲,禾苗都枯死了,要是您不把禾苗一棵一棵往高里拔,禾苗就不会死。您这不是白费心机吗?”种田人刚才心里还是乐滋滋的,心里想:“我种的禾苗长大了一大截,很快就有收成了!”可是,现在听儿子这么一说心里就发慌。于是说:“赶紧去瞧一瞧,”禾苗果然像儿子说的一样全都枯死了。儿子又对父亲说:“植物生长是有规律的,要是违反规律就不会有好结果。”种田人听了儿子的话,真是后悔莫及,如果一步一步来就不会一无所获。
第二年,种田人又重新种禾苗,他说:“我不能像以前一样把禾苗往高里拔。他还经常给禾苗浇水、施肥、除草,禾苗茁壮成长。到了秋季,禾苗成熟了,田地里一片黄橙橙的稻谷。一家人很开心,付出的努力没有白费。