前几天,我兴致勃勃地找奶奶要了几十颗黄豆和红豆,把它们放进装了水的塑料碗里,让水淹没豆子,盖上白色的纱布。
第二天一早,我掀开碗上的纱布,发现豆宝宝们比昨天膨涨了许多,喝饱了一肚子的水,胖乎乎的样子真可爱。到了晚上,豆宝宝们越来越胖,好象要炸开似的。碗里的水也被豆宝宝们喝进肚子里,变少了。红豆碗里的水变成了淡淡的红色。
这时爷爷过来说:“现在要把碗里的水倒掉,既要保证豆宝宝们有水喝,又不能让水淹着宝宝们。”爷爷帮我把塑料碗底戳了几个小洞洞,让多余的水流出去。我们每过几个小时,就给豆宝宝们浇上一次水,保证盖在豆宝宝们上面的纱布总是湿润的。
第三天豆宝宝长得更胖了,它那小小的衣服已经快要包不住肥大的身躯,快要撑破了。
到了第四天,豆宝宝们的肚子终于裂开了一条小缝,伸出了小小的白芽,好像小蝌蚪的短尾巴,又像英文字母的“Q”。
今天早上再去看时,豆宝宝们有的已经长出2厘米的小芽了,有的还像小蝌蚪一样才露出白色的小尾巴。它们有的长得快,有的长得慢,也和我们小朋友一样,有的长得高,有的长得矮,有和长得胖,有的长得瘦,真是有趣。
这就是豆宝宝们有趣的成长过程。明天继续观察。