我的梦想作文
每个人都有自己的梦想,我的梦想是当一名医生。
妈妈想让我当一名老师,我问为什么,妈妈说:“当老师,你可以教同学们许多知识。”妈妈问:“那你为什么要当医生?”我说:“当医生很好呀!如果人们生病了,我可以给他们拿药或打针,为他们解除痛苦。”妈妈说:“对呀,我怎么就没想到呢?你的梦想非常棒。”我开心的笑了。
我还有一个梦想,是当音乐家,我要唱出好多美妙的歌曲给人们听。人们听了我唱的歌,心情愉快,心中永远没有烦恼。
我要为了我的梦想好好学习,奋发图强。我要快快长大,早日实现自己的梦想。
【写作指导:写好童话寓言写作技法】
自小,我们就在童话和寓言的熏陶下长大,在那个五彩纷呈的童话世界里,让我们认识了什么是勇敢和善良,什么是无畏和坚强,更是让我们认识到什么是自私和狭隘,狠毒和狡猾。“狼外婆”的故事陪伴我们渡过了童年的时光。长大后,我们知道了更多的童话故事和寓言:“盘古开天”使我明白追求要执着、“女娲补天”让我们窥见到了为民造福的大志,那“嫦娥奔月”的故事时常在耳边萦绕、“神笔马良”让我明白了贪婪最终会摧毁自己……我还为安徒生笔下卖火柴的小女孩流过泪,为可怜的白雪公主找到自己的幸福而兴奋不已……所有这些,都给我们创造了一个绚丽多彩的童话世界。
在这里面,感受到的都是奇异的情节和虚拟的事物和境界,但它们无一不是以现实生活为基础,通过夸张、拟人、象征等的表现手法反映的现实社会生活中的情形,它们富含义讽喻和教育意义,透过具体浅显的故事,寄寓深奥的道理。(next88)想象和联想是它们最重要的特征。
童话与寓言,它们常常通过借古喻今、借物喻人、借小喻大或借此喻彼的手法,揭示事物丰富的内涵和蕴含着的深刻的道理,我们在进行写作时,通过也可以运用这样一种形式,来表达自己的观点,抒发自己的情感,只要把握了它们的写作特点,必定能写出高品质的文章来的。