父亲在外面请了一桌酒席,我和父母亲率先到了那儿,等候他人……
从门外传来一阵有力的皮鞋声“咚咚”作响,一声雄厚的声音向我们传来:“请问3201在哪里?”虽然我在屋内,但我肯定服务员一定向这儿指了指,因为皮鞋声越来越清晰了。
他推门而进,向我们点点头,只见父亲立马站起来,叔叔与父亲相互拥抱,不时在听见“你还好吗?”这样的问候,我猜他们很久没见了。父亲和善的望了我一眼,向我说道:“叫林叔叔!”我望了望他方正形状的脸和那双炯炯有神的大眼睛,眼睛中流露出一种不可抗拒的力量,乌黑浓密的头发中有几道岁月的痕迹,最可笑的是那直挺挺的鼻子了。妈妈用手撞了我一下,我眨眨眼,笑了笑说道:“林叔叔好!”林叔叔惊异地望着我:“几年不见,都长这么大了呀!”
他坐在靠父亲的椅子上坐了下来,与父亲谈论起来。他们谈得总是关于工作上的琐事。叔叔的嗓音十分洪亮,什么话语经他一说都会变得十分幽默,给人以亲切,非凡的魅力。不久,屋子里洋溢着我们的欢笑。
轻轻的脚步声从门外传来,只听见敲了敲门,没人应便推开了门,父亲定眼一看,恍然大悟,向他握了握手,高叫道:“赵XX,十年不见,你去哪了?”赵叔叔慢条斯理,从容不迫地轻声说道:“我去陕西工作了!”父亲便回答:“去那么远,也不打招呼!”赵叔叔说:“这不,回来过年,后天又要回去了!”我看着他那少得可怜,花白的头发,感觉他十分‘年迈’似的,那眯成一条缝似的眼睛中,流露出墨一样的黑光,高高的鼻子连接着刺一样的胡须。我不禁笑了起来。赵叔叔不善言辞,说话慢条斯理,父亲便问:“上完初中,你怎么去了上海呀!你都不会说南昌话了!”赵叔叔回答道:“我在姑姑那边,所以……”
话未说完,一声沙哑的说话声传来,原来是万叔叔,他走到父亲身边,说:“好呀!你又骗我!上次你也是这样!”他气冲冲地走到了靠我两个位子的椅子上,摆弄手机,不时说道:“这是移动最新的手机”我不时打量他:头发花白,平发,身体矮小,带着一副厚厚的眼镜,身体卷曲在椅子上,显得身体越发矮小,还不是逃出来一本“残疾人证”给大家看,还说道“不许欺负残疾人!”他性格比较幽默,声音沙哑,但还不停地向我们讲小时候有趣的事,他的嘴巴滔滔不绝的讲着,时常把我们逗笑。
时间陆陆续续的过去,人也大多到齐了,我们在餐桌前谈笑风生,讲述小时候分到一个班上有趣的故事。
钟声“嗒嗒”敲了十二下,时间很晚了,但趣味正浓,虽是冬天,却有一丝暖意流进我心中。