请记住我的名字】
黄头发、白皮肤、蓝眼睛的他们总这样称呼我。可我想说:“请记住我的名字——中国台湾!”
数亿年前,我和您相连的脐带断了,随着时间的推移,原本浅浅的缝隙被灌进的海水汇成了长长的海峡,可是,母亲,我依然保留着您赐予我的光荣的名姓——中国!
数千年来,他们一次次地把我从你身旁抢走,然后一遍遍地告诉我:你是“荷兰”的“俘虏”;你是“日本”的“养子”……
可我知道,我的姓只有“中国”!
我只能日夜在这东南角遥望母亲、遥望我的兄弟姐妹们。后来,侵略者离开了,我却未能认祖归宗,回到母亲的怀抱,他们隐匿了我的姓,难道我像孙悟空一样是石头里蹦出来的不成?天知道我是多想掐着坚持“台独”的独裁者的喉咙啊,对他厉言:“请记住我的名字——中国台湾!”
有一片美丽的蝴蝶兰栖息在我这副身躯的西北角,这片花海的主人每天都会来这里看望它们,细心地呵护照顾。瞧,他正光着脚丫在浇花呢!
“老板,你都请了我们这群园丁来照顾这片蝴蝶兰了,工作那么忙,为什么还总要自己亲自浇花施肥呢?是我们哪里做得不够好吗?”一个花农走上前来问道。
“不是的,靠近它让我觉得很亲切很舒服。很多年以前我的爸爸把这片蝴蝶兰交给了我,他告诉我祖先当年来到台湾的时候身上带了家乡的蝴蝶兰种子,一到台湾就种了下来,像传家宝一样要一代一代照顾的,对我们来说,它是家乡的象征,它和我们一样与大陆有着相连的血脉。如果祖国统一了,那该多好呀,台湾和大陆的往来再也不用那么辛苦了,我多想亲自去看看家乡的蝴蝶兰呀。”他说着说着,眼眶便红了。
是泪水浇灌了花的成长,是思念陪伴着台湾人民的生活呀!
什么时候祖国统一呢?
我多少遍地问着,问着。
到实现的那天,我不再是这太平洋上漂泊的孤岛,我不再是没有根的树苗,我可以肆无忌惮地在您的怀抱里撒娇……母亲,我多想回到您身边呀……
到实现的那天,我会对着全世界宣告:“请记住我的名字——中国台湾!”