过大年作文
今天是春节,也叫“过大年”,这可是我们中国最隆重的传统节日,但是你知道“年”的来历吗?让我给你讲一讲吧!
传说,有一头叫“年”的怪物,每年初一都要到村子里破坏庄稼、吃牲畜、糟蹋人们的建筑,年年如此,人们对“年”又恨又怕。后来,这个村子的人们发现“年”很怕红色和响声,于是,每到正月初一,人们都要把家里贴上红纸,燃放爆竹。“年”见到红色,听到响声,就逃走了。后来,红纸渐渐演化成了春联。因此,正月初一贴春联、放鞭炮也就成了过年的习俗。
不同的地方过年习俗也不一样。我们这里除了贴春联、放鞭炮之外还要蒸馒头、蒸年糕、做豆腐、包饺子等等,可热闹了!过年的前几天,人们都要做豆腐,蒸馒头、年糕,俗称“忙年”。“豆腐”有“都福”寓意全家福;“蒸馒头”寓意日子蒸蒸日上;“年糕”寓意年年高升。
最有意思的是过年吃饺子了。除夕晚上,人们都要包饺子。我们这里都说是“包元宝”,就是把饺子包成元宝模样。此时我奶奶总在里面放上几枚一角的硬币,一般放九枚。奶奶说初一谁吃得多,谁就发大财。吃饺子又叫“揣元宝”,怪不得奶奶问那些给她拜年的人:“早晨揣元宝了?”那些人会说:“揣了。”
正月初一早上,大家还要穿着崭新的衣服去给长辈拜年,长辈会给小孩压岁钱。
这就是我们的传统节日——过年。