过大年作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间,羊年已经向我们挥手告别,而迎接我们的,是充满未知与欢乐的猴年。喜气洋洋的大除夕,我们辞旧迎新,欢度大年。
大除夕数吃年夜饭最热闹。俗话说:“有钱没钱,回家过年。”每到这一天,身在异乡的朋友们便会匆匆赶回家过年。一家人在一起团团圆圆的吃顿饭。早上十点左右,妈妈就开始做起了年夜饭。没多久,我就闻到了从厨房里飘出的阵阵菜香。到了下午,一桌丰盛的菜肴摆在了我的面前。立刻坐到椅子上,像个小大人一样招呼爸爸、妈妈和姐姐来吃饭,接着举起筷子毫不客气夹起一块鸡肉塞进嘴里,爸爸妈妈看见我狼吞虎咽的样子,笑着说:“慢点吃,又没有人和你抢!”我举起装着饮料的杯子,敬爸爸妈妈和姐姐:“祝爸爸财源滚滚,身体健康;妈妈越长越美,长命百岁;嗯…祝姐姐学业有成,天天向上!”他们听了,都开心的笑了。唉,都怪妈妈的厨艺太好,吃的我肚皮都快要被撑破了。
到了半夜十二点,鞭炮声声,震耳欲聋,此起彼伏。我和爸爸来到楼下放烟花迎接新年。爸爸小心翼翼的点燃引线,美丽的烟花“唰”的冲到了天上,在黑夜中绽放,色彩斑斓,五颜六色,美的让人窒息……
咱们南方人不同北方人,我们大都是在大年初一的时候吃新年饺。包饺子时,可以根据个人爱吃的口味儿包上肉馅儿、菜馅儿等各种不同的馅儿。吃完饺子,爸爸妈妈带着我和姐姐去各位亲戚家拜年。亲戚们之间见面的第一句话都成了“新年好!”,我和姐姐懂事的向亲戚们打招呼。爷爷奶奶笑盈盈的和我们聊着天,一大家子人聚在一起,洋溢着一种温暖幸福的感觉。
我最喜欢过年,因为过年可以随心所欲的玩,可以和大家聚在一起开心的玩耍聊天,犯了小错误也不会挨批。不得不说,过年真好!哈哈……