“噼里啪啦,哗~”以往的春节,一片喜气洋洋,空气中弥漫着一股淡淡的香味,啊!是饺子的味道,每到这个时候,每户门前都挂着灯笼,一些孩子都会在门前等待着亲戚们上门拜年,他们的兜里都揣着许多大红包呢!
但是今年的春节,门前没有灯笼,没有欢笑,我们只能在餐桌旁默默的吃饭,好在一些经典的习俗还是没有被疫情打败——
其一:贴春联儿
除夕夜晚,我与弟弟,父亲一起拿着春联,兴致冲冲地跑到门前,打量着门,安排好布局后,就爬上了凳子,在父亲指导下挂好了春联,然后和弟弟绕着门在那儿嘻戏打闹,大人们坐在一旁欣慰,打看着我们创在门上的佳作。
其二:包饺子,吃饺子
新年到来之际,我们总会在提前几天与家人一起,在餐桌旁边说边笑的包饺子。今年呀,奶奶早就准备好了馅料和饺子皮,就等我们露上一手啦!首先拿出一张饺子皮,接着在饺子皮的中间放上一堆馅料,接着再将饺子皮两边合住,用水粘着一边,然后紧紧的拧住,如果你喜欢的话,可以在饺子皮边上东西手脚,那样会更好看一些。“哗~”“吃饺子喽!”厨房里响起奶奶的吆喝声,我一听,不管三七二十一,扔下手中的笔就往客厅冲,桌子上摆着许许多多白花花的饺子,我咽了咽口水,迫不及待地拿起筷子夹了一个,哇!真好吃!我一脸快乐的样子。
其三:观看春晚
说到春晚呀,大家都不陌生,我从小到大每一年春节都会看春晚,而且我非常非常喜欢看,不仅是因为他有许多节目,因为看春晚的时候,我们既可以吃零食,还可以尽情地大声聊天,大人根本就不会来管你,并且在除夕夜晚上你想几点钟睡就几点钟睡,你凌晨睡呀也没有关系,因为只有那天我们才是最开心的!
过了半夜12:00,院子里陆续有人放起了烟花,五颜六色的真好看,我也拿起烟花硬拉着爸爸和弟弟下楼去放,当爆竹声响起,那一刻我的眼睛里似乎都是他们,哦!太美好了!即使今年的春节只能在杭州过,但是我觉得这是我过过的最棒的春节!
并在此,祝大家新年快乐!给你们拜年啦!