看图写话保护生命作文
这个暑假,我收获满满。去常州游玩,我体会到了速度与激情; 国画考级,让我感受到了大胆与豪迈……但让我感触最深的非剿灭劣五类水行动莫数。
经常听到大人提起“剿灭劣五类水”,或是总是看到桥上的“五水共治”的横幅,可是你知道“剿灭劣五类水”中劣五类水是什么吗?你知道五水共治中的“五水”是哪五水吗?因为我们对生命之源——水的了解不够,所以我们来到了萧山区河道管理处一探究竟。
我们"汇宇水精灵 "小队浩浩荡荡的来到了河道管理处。可刚到,我们就一下子散开了,像没头苍蝇般。然后,我们蜂拥而至,把楼梯堵得水泄不通,把家长在落了九霄云外。当我们到达顶层,准备听讲时,夏正楠却因为刹不住车而冲入了女厕所,我们不约而同地开怀大笑了起来。但当我们笑好后,大家都严肃了起来,像是军人一样一步一步的走到了听课的房间里,并找位置坐了下来。
接着,河道管理处的江伯伯,便向我们娓娓道来:人们常说的“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项, 而请三河则是全面清除黑河、臭河、垃圾河。那么水分为几类呢?你们肯定猜不到吧。那么让我来告诉你们吧。为了能够方便区别自然界水体的干净程度,根据自然界水体的污染程度,把水体划分为五个等级:一类地表水,水质良好,只需简易净化处理即可饮用;二类地表水,受轻度污染,经常规净化处理可供生活饮用;三类地表水,适宜游泳,经过处理后也能供生活饮用;四类地表水,水质恶劣,不能作为饮用水源;五类地表水,主要是农业用水及一般景观要求水域,水质恶劣,不能饮用。那么劣五类水,顾名思义,就是比五类地表水破坏得更严重的水。劣五类水基本丧失水的基本用途。我们怎么治劣五类水呢?答案只有一个,就是“三清一配”——清理淤泥、清理排污口、清理沿河违建、配清水。
随后,江伯伯介绍起了他们河道管理处的工作以及如何开展剿灭劣五类水的行动。
最后,江伯伯还告诉我们,要从我做起,严格要求自己,互相监督,共享清山绿水。听完江伯伯生动有趣的讲课,我们跟着江伯伯的脚步来到了萧山区城市排涝指挥控制系统,映入眼帘的是二三十个监控屏幕,实时监控着我们这个城市的排涝情况,一发现问题,可以通过这个控制系统进行操作。
我们汇宇小学门口有一条河,叫小东坡河。河的两岸绿树成萌,鲜花盛开,河面波光粼粼,但美中不足的是两岸的人们有的有钓鱼,有的在洗衣服。江伯伯告诉我们,这条河水也是花费了很大的精力才有如此漂亮的景观,要让清清河水一直在我们校门口流淌,就需要我们大家一起来自觉保护。江伯伯笑着说,我们就好像是学校里的“值日生”,如果大家不停地扔垃圾,我们再努力也打扫干净呀。
“为什么河道管理处的工作人员这么努力工作,却换不来河道的清澈?”“为什么还有这么多人在河边扔垃圾、洗衣服、钓鱼?”这一连串的问题把我们问得措手不及,我们清晰地察觉到,如果我们再不保护环境,那么广告词中的“如果人类不珍惜水资源,那么世界上最后一滴水将会是人的眼泪”,就会成为现实。
清清河水亲亲自然,让我们一起保护生命之源吧。