草作文450字
似在暴风雨中顶着雷鸣的那只海燕,在墙头随风左右摇摆的那株青草令我感到震撼,使我想为随风倒的墙头草平反。
同样是草,同样为了生存,同样在为大地缀色。为何一上墙头就受到了人们的鄙夷?但无论人们如何轻蔑它,它还是坚韧地生存着,比你看得起的与大地亲密无间的异草更顽强地生活着。不以身高而骄,不以地贫而悲。正如诸位敬畏生命的奇迹一样,我敬畏墙头草与众不同的高洁。与其说它孤傲,不如说它清高,没有盆景的呵护,更没有入居苗圃;没有大地的乳液,更没有索取现成。靠自己支撑着有限的生命,靠自己在贫瘠的土地上撑起一片属于自己的天地!
所谓高处不胜寒,在高寒中扎根是多么的艰难,又是多么的可贵?!何谓疾风知劲草?然而那些地上草只能依靠着永安的后台,众志成城地抵御疾风劲雨,可它靠谁?惟有自己吧,就连那危垣也怕需要它那发达的根系去固定,但它无怨,也无悔,与之同生共死。试问这岂是地上草所能相比的呢?这又岂是地上草所能明知的呢?然而它确实高得有些可畏,在这份敬畏中,就不觉生出一些忌恨来,木秀于林,风必催之,这出格的清高就不免要受到唾弃了。
如果说清高本身没有问题,那么错的又是谁呢?墙头草,随风倒。这句流传了多年的所谓的贬语,是否值得我们重新来审视一番?为何某些人只看到它为风所驱,为何就察不到那是大势所趋,为何此时不言识时务者为俊杰,为何不说那是一种与劲敌,与天灾抗争的较量?