端午节是我国的传统节日,在这一天必不可少的活动有:赛龙舟、挂艾叶、喝雄黄酒,当然,吃粽子也是不可缺少的一部分。今年的端午节,妈妈教我学了传统粽子的包法。包粽子需要准备的材料有:粽叶(竹笋春天生长时脱下的叶子)、糯米、蜜枣、葡萄干、花生米等,糯米和花生米要提前3—5小时浸泡,粽叶则要提前1天浸泡。
准备工作做好后,我和妈妈就开始包粽子了。首先,要把粽叶较宽的一角对折成漏斗形,先放些糯米,再放上花生米、蜜枣等自己喜欢吃的配料,最后用糯米填满,沿着三角形把整片粽叶连续折完后用绳子系好……不一会儿,一个个三角形状的粽子就在我的手中“诞生”了…… 今年的端午节过的真有意义,我即学会了包粽子,又受到了妈妈的赞扬,而且还尝到了自己的劳动成果,我的心里真是比吃了蜜还甜……