今天是端午节。
一大早外婆就从菜场上买来了粽子叶、糯米和腊肉准备包粽子。
首先,我们把粽叶和糯米洗干净,把腊肉切成肉丁和洗净的糯米和在一起就开始包了。只见外婆拿了一张粽叶把它裹成筒,用勺子把和好糯米倒进筒里压紧把粽子叶一盖两指一压折成一个三角型,外婆拿着毛线在三角型上绕两圈打上个结一个粽子就包好了。
我学着外婆的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可怎么卷也卷不好,卷来卷去还是一个直筒。后来还是在外婆手把手的教导下,我才终于卷好了
粽叶,完成了第一个棕子。
我们把粽子放到锅里加上水开始煮起来。过了大约半小时,一阵扑鼻的香气从锅里飘了出来。
我拿了个粽子剥开棕子叶张口嘴咬了一大口,啊!自己动手包的棕子味道可真好!