今天我们全家人聚在一起包粽子。
我们拿出提前准备好的材料,有浸泡好的糯米,胖嘟嘟的猪肉,一些绿豆和小红豆,少许生抽、红糖、盐、几片粽叶和几段棉绳。
先将糯米、绿豆、红豆和粽叶洗干净并沥干水分,把腊肉切成小粒,将生抽、红豆、绿豆、腊肉和盐放在糯米里拌匀。再取出粽叶,卷成漏斗型,放入糯米,用筷子将其插实,把其余部分往上盖,最后用棉绳扎紧。我一边扎一边想:看来包粽子也不是一件简单的事情。
我将包好的粽子放在高压锅中,水烧沸后改微火煮了一个半小时以上,关火后让它们闷在里面。等高压锅冷却后再取出粽子,香喷喷的腊肉粽咸咸的,好吃极了。
你们知道粽子来源吗,是因为屈原沉汨罗江后,百姓为了河中鱼儿不食其尸身,将米包起来煮熟投入江中。之后这种食物就被命名为粽子。
我们也要有屈原那样的爱国精神。