一天,我和妈妈一起包粽子。
妈妈在菜场里买了包粽子需要的材料,有咸鸭蛋、糯米、肉、耗油、粽叶。妈妈还拿出家里的糖和盐。妈妈先把粽叶洗干净,放在阳台上晾,接着把糯米放在水里泡。之后,把肉洗干净,切成一小块一小块的,加上调味料腌制。最后把咸鸭蛋敲开,把蛋黄分离到碗里。
准备包粽子之前,妈妈吧耗油、盐、和糖以及糯米放在一起。过了一会儿,可以包粽子了,我就迫不及待地叫妈妈教我包粽子。妈妈给我做了一个示范,把粽叶折成圆锥形,在圆锥里先后放上糯米、肉和蛋黄。妈妈做好示范后,我急忙拿了两片粽叶折起来,在圆锥形里分别放上东西,我就开始包了。我把粽叶折了一下,“啊!粽子散掉了!”我大叫起来。在妈妈的帮助下,我终于包了一两个了,包完后,妈妈把粽子放在锅里煮。过了一会儿,粽子煮好了,我飞快地拿了一个粽子吃起来。“啊!真好吃!”我边吃边说。
包粽子真好玩!我下一次还要包粽子。