每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节。这一天,人们有吃粽子、赛龙舟、挂艾草等习俗。吃粽子大家都会吃,可包粽子,估计不少人不会包吧!我也不会,不过今天我就要和婶婶学包粽子了。
一大早,婶婶就把糯米煮好了、粽叶泡好了。吃过早饭,我们就开始包粽子了。只见婶婶先拿起两片粽叶,一反一正重叠在一起,然后用剪刀把粽叶两头剪掉,卷成小喇叭的形状,再把糯米和蜜枣放进去,把粽叶捏紧,最后用绳子缠上,打了个结,一个粽子就这样包好了。轮到我了,我学着婶婶的样子,把粽叶卷成小喇叭;放糯米和蜜枣;缠绳子,哎呀!粽叶烂了,不应该啊,我都是学着婶婶的样子做的。我又仔细看了一遍,终于发现了问题,原来是我把糯米放得太多了,把粽叶撑破了。我又试了一次,这次终于成功了,虽然样子不是太好看,不过能吃就行。
中午,婶婶把粽子煮了,我吃着自己包的粽子,心里美滋滋的。
这真是一个有意义的端午节!