快乐的寒假开始啦!在外婆家我学会了包粽子,做蛋饺。
超市里那些包装精美的粽子,看起来色香味俱全。外婆家的粽子则是农家味浓浓。
外婆准备糯米,红枣,粽叶,棕榈绳。大家围在一起,开始包粽子。看着外公外婆娴熟地包粽子,我也跃跃欲试。取两片粽叶,对折旋转成漏斗样,留出长长一段放在手心一侧,然后装米,中间放一颗红枣,再放一些米盖住红枣,手心的粽叶折上来封口,棕榈绳绑紧,一个粽子完成了!呀!不好,米从一侧悄悄漏了出来,第一个粽子不成功。重新再来,外婆手把手教我,一个步骤不马虎,虽然做的不漂亮,包的粽子成功了,外婆夸我学得快,看看哥哥包的四不象,大家笑得前仰后合。
想想粽子很简单容易,可真要包得既快又好,也要下点功夫的。我还向阿姨学会了做蛋饺,小小的圆勺,先放蛋液,加热成饼,放肉,包成饺子。
自己动手,丰衣足食啊!吃起来味道就是不一样!