每年五月初五端午节那天,每家每户都有包粽子的习惯。我们家也不例外,妈妈和奶奶做起了包粽子的准备。我也好奇地想学包粽子了。
第二天早晨,妈妈去菜场买来了粽叶、五花肉、糯米、绳子。妈妈和奶奶先把糯米、五花肉、绳子、粽叶洗干净,然后把五花肉切成小块,再把粽叶和绳子煮一煮,这样才能使粽叶和绳子变成柔软更好包,糯米不容易掉出来。
开始包粽子啦!妈妈先把粽叶卷成个圆锥形,放一些糯米,再放二、三块五花肉,再放一些糯米盖好,然后在拿筷子把糯米搅拌均匀,再把粽叶折好,最后用绳子捆好。一个粽子就这样完成了。
我照妈妈的方法去包粽子。一开始,我包的不是很好。再妈妈的细心得指导下我终于学会了包粽子。最后一步就是煮粽子,过了一小时后,香喷喷的粽子煮好了。咬上一口,啊!真香啊!这种味道让我回味无穷。
通过这次学会包粽子,我体会到做任何事只要有诚心、细心、恒心、坚持不懈,就能得到你满意的结果。