小时候,我年年都吃粽子,可不知道粽子是怎么包的?今年我决定跟奶奶学一手。
奶奶听说我要跟她学习包粽子,高兴极了!奶奶先递给我两片包粽子的粽叶,告诉我:“粽叶要先煮好,再洗一洗,才能用来包粽子。”我迫不及待地接过粽叶,说:“知道了!”奶奶又端出来了一盆泡好的糯米和酱好的猪肉,和蔼可亲地对我说:“糯米要提前一天泡好,这样包出来的粽子才好吃。”原来包粽子还有这么多的秘诀啊!
我开始包起了粽子,我学着奶奶的样子先拿出一片粽叶,折出一个漏斗状,再放入一把已经泡好的糯米,塞入一块猪肉,然后用糯米把猪肉盖得严严实实的。最后,把粽子包好,系上粽绳。意想不到的事发生了,我包的粽子露馅了。奶奶告诉我:“绳子要捆得紧一些,这样就可以了。”我照着奶奶说的做,粽子果然有了样子。我越包越好看,包的粽子有模有样的,奶奶夸我真能干,我心里可真是美滋滋的。
今年的端午节过得真有意义,因为我学会了包粽子。