面孔作文
能够破碎的面孔,必定真正活过。——题记
如果说那些平凡者的破碎泄露的事物最纯美的面孔,那么这些优秀的灵魂的破碎则如银色的梨花开满了我们头顶的天空。
夏季,日光明媚,洒在大地上,穿过茂密的树叶的缝隙间,在地上缀满了点点金色光斑。不时一阵风吹来,树叶摇摆起来,轻柔地舞动起来,随着风优美的旋律,舞蹈摇摆,地上光影也时隐时现。
我抬头望去,翠绿的叶儿轻拂着,隐没了鸟儿那愉快的身姿,强烈的阳光照着我,无法看清那叶儿娇嫩的面孔。只能听见风中叶儿沙沙的欢笑声。
日子一天天过去,叶儿渐渐变得更绿了,也逐渐长大,似乎那面孔清晰了些,绿绿的,交叠在一起,像在风中欢笑,嬉戏着,在迎接着不久后的秋天。
炎热过去,秋高气爽,叶儿不像以前那样活泼,有些僵硬,蜷缩了。
秋末到来,叶儿也渐渐衰老,褪去华丽的衣装,换上了枯黄的衣裙。风凛冽地刮着,毫不留情地撕扯着叶儿,一旦脱离树枝,一个生命就画上了句号,从枝头一跌而下,落入泥土,破碎了自己美丽的面孔,为了来年生命的复苏而逝去了。
我真伪可怜的叶儿担心,看着它的面孔被风摧残,渐渐破碎,心中涌起一丝悲凉。
一片叶儿飘落,欢快地打着转,没有一丝悲凉之情,静静地、无声地落在我的手心,生命继而逝去了,我也第一次看到了她清晰的面孔,那枯黄的面孔呈现在我眼前,上面的伤痕累累,无声地诉说着艰辛与苦难,是那样千疮百孔,令人心酸。
她也有过华丽的时候呀,那就是她所有的回报吧,最终还是要破碎自己,奉献他人。看着叶片上那一条条叶脉,似乎那里流动着热血,永不停歇,是呀,为了生命的重生而奉献。
我终于看到了叶儿清晰的面孔,即使破碎,也蕴含着生命的美丽,因为她真正活过,为别人奉献过,她的生命显示了价值。虽然那美丽、神秘的面孔我没有看到,但通过这张枯旧的面孔,我依然能看出她先前的美丽,她的面孔清晰地印在我心里。
人不也是这样吗?不管面孔又多破碎,只要奉献过,生命就会谱写辉煌,就会真正活过。