面孔作文
那张面孔,很普通,分外的不起眼。
你只是菜市场上,茫茫人海中的一位,与你初次邂逅是因为那青白鲜嫩的蔬菜。
“奶奶,我要3块钱青菜。”“好嘞!”勤快、热情。
你弯下身子,面庞晒得黝黑,脖子上围着一条毛巾,擦拭着密密麻麻的渗出的汗水。你食指、拇指握起一捆菜,手微微一抖,菜就听话的舒展开,均匀分布在手心,你眯着眼睛,背着太阳,用小指把一根根菜挑出,扫视一遍,时不时挑出几根枯黄的菜叶和夹在中间的野草,再握紧,用力的甩了甩,把菜叶上的露珠、水分都甩掉了,娴熟地放在称上,看了我一眼。那双眼睛很是有神,脸颊旁有着细细密密的皱纹,你朝我一笑:“小朋友,这么多菜可以吗?”“嗯,谢谢!”“没事!”从身后抽出一个塑料袋,单手捻开,一抖,把袋子的口变大一点,再把菜塞到袋子里,扎袋口时,在里面喷了几次水。
接过袋子,你像完成了什么大事一样,舒了口气,和蔼着笑谈“丫头,我这菜都是自己种的,基本没打药水,放心吃啊!”
再次看向你,你长着真得很瘦,手指如竹节般,依旧不断打理着菜叶,背有些弯曲,是长期劳作的缘故吧。头上的银丝已经不少了,夹在黑发中间也不显得突兀,手上沾染着泥土。
旁边,一个又尖又细的声音传来“这捆多少钱?”“不贵,五块。”“我再挑挑啊。”那位妇女把菜叶松开,竖过来,瞪大眼睛,目光直勾勾地盯着,时不时用手在菜叶里拨乱,搅动,把外围的菜叶掰开,只剩下大部分菜心。随即满意地点了点头,而你却毫不在意她的严苛,依旧是那招牌式的笑容,伴着一缕晨光,竟有些唯美。
那位女人把菜放在了称上,粗鲁的把称转向自己,丝毫没有考虑到一旁的豌豆,轻轻一碰,霎时天女散花般,一齐齐落在了地上,你舍不得浪费,像保护宝贝似的赶紧弯腰去捡,一个简单的动作,多于年过半百的你来说,却是不易的,一手扶着腰,一手尽量向前伸。那位女人不曾在意,丢下五元,走了。我过去,帮你一同捡豆,你的侧脸有一块淡淡的疤,应该已被岁月抹平,褶皱丝丝密密广布,当中漾着的是甜,也有苦吧……
那张面孔很平凡,很普通,却很难忘。