面孔作文
你看那春天里的绿色一抹,它绿得发亮;你看那夏夜里的星辰一颗,他不停闪烁;你看那深秋里的枫叶一片,他红得飒爽;你看那冬日里的雪花一朵,她纯洁如玉……所有的这些都能牵动我们内心深处的情感,让我们喜爱陶醉,因为他们的面孔不加任何雕饰,是真实的美丽。
生活中,也会有各种各样的面孔围绕在我们的身旁,他们或笑得纯净,或笑里藏刀,或怒斥,或赞扬。我们应正确看待这些面孔,正如哈姆雷特曾高呼的那一句:“人啊,看清这个世界!”
著名物理学家丁肇中曾一直艰辛自然界微观粒子中J粒子的存在。然而,他和其他同事经过无数实验,却终无所获。这时,各种非议充斥在他们的耳畔,甚至有人讥讽说他走进了死胡同。面对这些面孔,丁肇中在仔细分析试验后,艰信了自己的信念。最终没有被众多批评斥责的面孔所牵绊。
香港大学将“荣誉院士”的称号授予82岁的扫地老太袁苏妹。“不知道院士是什么”的袁苏妹此前根本不知道旧生多次向学校提议给她颁发荣誉院士头衔。接受荣誉参加典礼时,她“糊里糊涂地”接受了副校监的颁授。只是听到周伟立提到她曾经因为逃难而失去接受教育的机会时,她感到一阵“辛酸”。而面对众多赞扬的话语,老太坦言:“我的生活没有什么变化。”任何时候,她只是她自己,她没有被赞扬冲昏头脑。
因此,无论是过分的批评还是夸大的赞扬,面对这些面孔,我们要理性对待,不能失去自我。
而我们又应呈现给别人怎样的面孔呢?将心比心,我们需要真诚真实的面孔,那么我们就应呈现给他人真实的面孔。
《红楼梦》中,刘姥姥进大观园对凤姐是“拜了又拜”,好话说尽,笑脸陪到底。她阿谀奉承的虚假面孔无疑惹人厌恶。而相反,有着真性情的晴雯却始终不愿讨好主人,她刚烈倔强,一直展现给人们一个真实的面孔,人们也自然喜爱他。
前外交部部长李肇星与到外交部参观的女劳模合影时,他露出了最真诚灿烂的笑容。在外交活动中,他的略带山东味的普通话和英语,以及对各种问题挥洒自如又分寸得当的回答更受世人喜爱,也正是他展现的真实面孔为他赢来了“个性外长”的称号。
因此,是腊梅,你可以肆意的开放;是鸟儿,你可以亲情的歌唱;是狂风,你可以疯狂的吼叫。万千面孔,只求一个真字。