面孔作文
大千世界,千变万化,不变的,只是被历史埋没的面孔。
那张爬满皱纹的面孔,在另一个世界微笑。小时候我是调皮的,呆在家里不是打破杯子就是撞伤了膝盖,永远不得安宁。爷爷则是来降服我这只小妖怪的。他总是拿着奶奶的藤条,先大吼两句,再在我的掌心重重点两下。悄悄望去,他正拿着扫把帮我收拾残局,深深的皱纹下埋着和谐的神色。我笑着摸了一下脸,我和爷爷其实挺像的,如今却再也看不到了。可每当看见红色的东西,总会想起我的身体里,流着和爷爷一样的血,这,是缘吧!
那张日益憔悴的面孔,在用心灵传递智慧。教师里一片寂静,只听得同学们齐刷刷地奋笔疾书的声音。不用想,肯定是反比例函数。可是,谁都没注意到,讲台上徘徊的老师,已是疲惫得不住地眨眼,昨晚一定又熬夜了吧!黑板上的老师却又意气风发,仔细地讲解题目,望着我们还不住地微笑。与老师对视时,我突然想出了这道题目。我笑着摸了一下卷子,其实老师很累了,但是什么让他们每天未破晓便起床了?是教师里渴望知识的学生们吧!可每当看见与学习有关的东西,总会想起我的脑海中,扎拄了老师与我一同建造的只是宫殿。这,是缘吧!
那张岁月封尘的面孔,在历史的海湾漂流。在家里,书架是我最爱的地方。只要一有空,就拿起一本书阅读。随手的经典,我可以在任何地方阅读。《悲惨世界》已与我在卫生间待了一个小时,我终于舍得出来了。我的心里十分愤慨,好像法国大革命时期的情景完全再现,人们的内心世界反应了法国人与法国的精神、风情。我笑着关上书,触摸着“悲惨世界”四个大字,心中波澜起伏。每当看见高店里有与法国有关的东西,总会想起我的精神世界中,印刻下了对法国的深情。这,也是缘吧!
爷爷的面孔,是亲情;老师的面孔,是师恩;书的面孔,是岁月的回赠。我与他们结了不解之缘。
也许面孔已模糊,但他们的每一个微笑,每一份真心,每一寸历史,都在岁月的脚下成长,长在我心间,无法抹去。
有时,我会在阳光下,我会品着一杯咖啡,坐在家人热闹的谈话中,反观一个又一个民族壮烈的历史,壮烈的人们,壮烈的精神……