面孔作文
我和她的相遇,相识,就只有这么一面之缘。
多年前的事了吧,再次从记忆的一角寻找它,早已破碎不堪,但那张面孔却依旧仿佛就在面前:弯弯的眉,浅浅的眼角,和那个永远透露着笑意的唇。
假期的大街人声嘈杂,妈妈牵着我在人流中穿梭。不知何时,我轻轻地松开了妈妈的手,许是被什么吸引住了吧,我独自一人向前走去。妈妈一心赶路,也未发觉。于是,我们被人群冲散。
当我回过神来,已经来到了路口,身边人匆匆而过,也不曾有人在我身边停留。我开始害怕了,也有些感到迷惘,不知所措。小小的心头一次觉得原来这个世界是那么大,而我却不知下一步该去哪里?妈妈呢?我的妈妈呢?我的脑中一直在问自己。我停留在原地,不由得哭了起来。
“孩子。”一个温柔的女声在不远处响起。我停止了哭泣,是妈妈吗?我急忙转过身,却见一个四五十岁的中年妇女在不远处冲我招手。不是妈妈啊,我的心不免充满了失落。她还在一遍一遍地叫我。要不要过去?我揉了揉被泪水充盈的眼。她正一步一步向我走来,她的轮廓也越来越清晰:深蓝色的衬衫,白色的裤子,微胖的身材,圆圆的脸上显出担忧的神色。我轻轻地往后退了两步,想着如果她过来拉我的手,我转身就跑。她在我面前蹲下,微微抬起手,我又退了两步,警惕地看着她。“别怕,告诉我怎么了?”她伸出手为我轻轻擦去眼泪。冰凉的手在我脸上划出一道弧线,我竟觉得有一种舒服与凉凉的感觉。“我……我找不到妈妈了。”“那你记得妈妈的手机号码吗?”边说着,她边掏出了手机。“嗯。138……”一边报着号码,我一边打量着她:岁月在她的脸上早已留下了烙印,微黄的皮肤折射出太阳的影子,眉宇间流露着一种柔情。她的侧脸轮廓分明,鼻梁的两侧是深深的阴影,她有好看的柳叶眉,似春风留于她的眉间。唇角有些不自然的抖动,眼角是如细丝一样的淡淡的皱纹。我渐渐放下了戒备。
就在这时,熟悉的声音传入耳畔,是妈妈!
那天下午,夕阳正好,她站在路口,对我挥着手,脸上挂着恬静的笑。随着一步步的远去,她的身影重又变得模糊,就像我第一次见她的那样。
那是我最后一次见她。