面孔作文
中国是人口最多的发展中国家,在中国的这片领土上,有无数张不同的面孔。每个人都有自己的面孔,有着区别于他人的独特面孔,所以国与国之间也不例外。
中国和日本是邻国。穿越时空,回到抗日战争的年代,那时候的日本和中国是处在敌对的状态,强大的日本在甲午中日战争时,使中国的主权遭到破坏,领土进一步的不完整,使中国这个天朝大国的形象在国际上一落千丈,尊严不断地遭到损害。而在抗战时期,日本又在中国制造一系列的侵华事件。例如南京大屠杀,屠杀中国上千万的人民,这个事件在中国人民的心上留下了深深地烙印,它成为了中国人民心中永远的痛。
回首过去,中国人民是多么痛恨日本,日本的残暴行为至今仍遭到中国人民的批评。但这些已经成为过去,我们要的是着眼未来。
如今,日本发生了8。9级的大地震。面对突如其来的自然灾害,日本面临着更大的挑战。对于日本发生这样的事情,中国没有幸灾乐祸,而是向日本伸出了援助之手,帮助他们抗灾。对于中国的这个行为,许多人不解。有的人说:“不该拯救日本,这是罪有应得,恶人有恶报,这是上天对他们的惩罚。”也有人说:“中国还真是一个慈善大国啊!对他们曾经的敌人都这么友善。”冷嘲热讽并没有使中国停止对日本的援助,对于日本灾区的人民来说,中国帮助他们使他们度过这次的灾难,他们不知道多么感激中国啊。不同的人有不同的见解,也有人说不要拯救日本,对敌人的友善就是对自己的残忍,也有人评价中国说:“中国是一个负责任的大国,承担了作为一个大国应该承担的国际责任。”
曾经的日本使中国大国的地位一落千丈,使中国的形象受损,跌倒了谷底。而现在的日本却又给中国提高自己的国际地位和形象提供了条件,创造了机会,让中国有了更好的发展空间。面对日本不同的面孔,到底哪一张才是日本最真实的面孔。
面对众人不同的“面孔”,中国没有说什么,只是做出了自己应该做的事,面对日本不同的面孔,中国不计前嫌,依然选择了援助日本,中国就是这样一个负责任的大国。
面孔犹如双面胶,正反两面都有用;面孔的两面性就犹如一把双刃剑。针对不同的面孔,我们要学会辨别真假。