面孔作文
“无瓜滚圆,人无十全。”看待一个人,我们不应该只看到他的丰功伟绩或是纰漏瑕疵。面对历史,面对生活,我们应该还是应该还原真实的他们…
佚之狐言于郑伯曰:“国危矣,弱若使烛之武见秦君,师必退。”秦晋围郑,郑国危在旦夕,佚之狐可谓是慧眼识英豪,向郑伯推荐烛之武。可是你知道么?佚之狐乃是一只狐狸,想一想,他为什么不自己毛遂自荐?这正好是一个名留青史的机会。因为他怕死。想一想,烛之武是一颗金子,为什么那么晚才露出光芒?因为佚之狐把他压得太深了!因为佚之狐怕烛之武抢走了自己的光彩!看来,面对佚之狐笑里藏刀的面孔,我们不能小觑,小心哪一天他在我们背后桶上一刀。所谓害人之心不可有,防人之心不可无啊!
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。这次第,怎一个愁字了得。”她——李清照,人们喜欢她消损的神魂,娉娉袅袅的身影,颦蹙的双眉…… 可是,我不怎么喜欢,李白曾说过:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,生我材必有用,千金散尽还复来。”这是何等的豪迈,乐观。再说,一味的愁又有什么用呢?换来的也只是:凌乱的头发,苍桑憔悴的面容还有衣冠不整……面对她用“愁”汇聚成的面孔,你们会对她心生更多的怜惜之情。可是,如果她能以乐观的心态面对悲惨人生,人们会不会对她更加的敬佩呢?有的时候,面对观众的一种“面孔”的夸大表,我们应学会从另一个面孔看待问题。
历史演变犹如浪潮,但新生力量总向其中注入动力。你本事深宫中一位宫女,但却犹如一朵玫瑰般铿锵有力。一双娇小的手治理天下,一双柔弱的肩膀背负了整个国家的希望。“女中豪杰”,“史上第一位女皇帝”这些名都不愧于你。武则天,你就是一只野玫瑰,开始演绎着无数的繁华,但凋谢时却透露着一生的孤独和孤傲。
人们所知道的武则天,是她在政治上的成就——政启开元、志宏贞观。是个典型的女强人。可是她为了坐上皇位,他杀死了自己的儿子。“慈母”“慈母”从古至今,我们都在歌颂伟大的母爱,对她来说,这辈子也体会不到一个作为母亲的幸福和快乐。所以他凋谢时带着一丝孤独。面对她从慈母的身份治理天下,我们应该对她竖起大拇指,可是面对她杀儿时的狰狞的面孔,我们该怎么做?
水流印在,雁过留痕。泰戈尔说:“你看不见自己,你所见的只是你的影子。”面对过分的奖励或批评,我们应该学会多方面的考虑问题。