面孔作文
春天是播种的季节,这话说得真没错,我学校就在这个春天再次播种了。播种下了教学楼的种子,也就是学校的扩建,准备着,应该是秋天收获更多的学子。
在这个封闭式又远离市区的学校里,突然来了这么多的建筑工人可真是不小得动乱。老师不止一遍的强调学生,不准去工地上,其实学生也没有时间去。有的学生更是在抱怨说如果噪声太大会干扰我们学习的,上面老师随即说,如果干扰到你们学习给教务处打电话投诉,会扣他们工钱。一些学生这才松了一口气,但还有一些学生在小声嘀咕那我还有好多值钱的东西。话未说完上课铃响了,这件事就不了了之。
这个教学楼建了好几天了,也没有什么事情发生。我们几乎听不到噪声,也没有谁值钱的东西不翼而飞。老师学生的心都安稳的放下了。不巧,这天下午,一颗不大不小的惊雷在我的朋友圈里炸开了。文,也就是我上铺的室友,她的暖壶丢了,不是被错拿,而是实实在在的丢了。因为已经有三天都没有人还回来了,以往,经常有壶被错拿的现象,但一般几乎不超过一天就被送回,可是这次三天都没有被送回,同学们立马把矛头指向建筑工地上的工人。由于此事损失不大,同学们都没有选择告诉老师。只是我的几位朋友对工人的形象有了改变。事情并没有这样结束,第四天,在超市门口惊现了文的暖壶,壶上并贴有纸条“同学,你的壶在上周二由于底座松动,水房老师未注意,整理水壶时将你暖壶的水胆打破了,现已修好,请失主领回”。我们看到这个画面,先是一惊,后市深深的愧疚,愧疚我们的自私与无知。
我们留着一样的血液,我们不应该对他们有偏见;我们留着一样的血液,我们不应该对他们有不满;我们留着一样的血液,我们不应该对他们有歧视。一样的,鲜红的炎黄子孙的血液,为什么要被分的三六九等?
我们有着一样的面孔,就不应该分谁雅谁俗;我们有着一样的面孔,就不应该分谁尊谁卑;我们有着一样的面孔,就不应该分谁穷谁富。一样的,坚强的炎黄子孙的面孔,为什么要区分上层下层?
一样的血液,一样面孔,血液的面孔让我们永远相识。收起我们的自私,收起我们的自以为是,让同样的血液在同样的面孔里自有流淌。