第一次见到他,那个老人,只是一瞥。
我坐在古镇的饭馆里,向窗外看,是河。沿河是长廊,栏杆半倚,红灯笼悬挂着,一幅画的样子。
而他就这么摇着乌篷船缓缓而来,搅起一河碎碎的波光。老人是在河上捡垃圾,单薄的橙黄色安全背心,手执长杆,红色的垃圾桶,不紧不慢。他的头发是白的,面色是暗淡的,脸上不知是什么表情。这时,他敏锐的眼睛发现了岸边的一个塑料袋,他就很快的摇橹过去,拿起竹竿向前探去,敏捷地钩住塑料袋,放进垃圾桶里。在这如画的世界里,他的存在,只是个突兀。
我在古镇走了一圈,走过送子来凤桥,环秀桥,烟雨长廊。在那些地方,我都克制不住拍照的冲动而当我再次看到那些照片时,我惊奇的发现,几乎在每一张照片里,都有同样的身影。是他。
照片里,他把手轻轻搁在船舷上,低着头,也不摇橹,只是静静地吸着烟。岸上热热闹闹的,他充耳不闻。我仔细看他的脸,没有厌恶,没有惊喜,人们的嘈杂在身后变清,变淡,全都成了他的背景。老人眼角有深深的皱纹,黝黑的脸庞,很瘦,能很真切地看出棱角。他脸上的皱纹尖夹带着斑,鼻梁挺着,嘴里高傲地叼着那根烟。
也许,无论外界是否纷乱嘈杂,他都不会在意。在这个小镇里,捡捡垃圾,摇船吸烟,就是他如云的人生吧。
在这一刻,我记住了他。
大起大落是一种人生,而从容不迫,便是清洁工的人生吧!希望在尘世中,我人能想起那张面控,做一个那样的人。