面孔作文
是春风的和煦。
乍暖还寒的日子,我们回老家看望爷爷,想起那张面孔,心底便是温暖泛滥。
车子穿行在村里的简易水泥路上,两侧的麦浪和油菜绿油油地葱茏着,阳光温柔地照在漾漾的水面上。一阵风吹过,鼻尖便满是清新的香味,放慢心的节奏,思绪跟着在风中畅游。随意望去,很多欣喜在心里泛起。
一下车,迎面就是墨绿的屋檐和湛蓝的天空,还有就是热切的呼唤,“亮亮回来啦!”爷爷的声音清脆爽朗,这一声呼唤,我立马找回了我的“小宝贝”的地位。“爷爷待会儿在土灶上煮红烧肉给你吃啊。”“好!”在这响亮的隔空对话里,是否不小心惊扰了春风,竟吹得我眼角都生出花儿来了。爷爷继续有条不紊地清理起手中的青蔬,哦,我认得几样,莆芹、蒜苗、蚕豆、豌豆、青菜、韭菜,它们排排坐,仿佛一边接受着我的检阅,一边在印证着爷爷的话:是的,我们都是爷爷自己种出来的果实,是完美的绿色食品,小孙女,你可不能辜负爷爷的心意,一定要好好享用哦。爷爷偶尔扬起的那张面孔,一直在春光里灿烂着,那慈祥的藤蔓,在春风里肆意生长,在我的心里缠绕不绝。
是春花的烂漫。
向着初夏的窗外遥看,看那高的矮的深绿的淡青的一大片,正春意盎然。庭院里的槐花,月季,蔷薇排着队,依次开放,悉数登场。特别让我着迷的,是那些微小的点缀在绿海之间的叫不出名的小花,白色、黄色、紫色、粉色,姹紫嫣红,比比皆是,分外夺目。就如同沉淀在我童年记忆中,和爷爷一起度过的琐碎且不足为奇的许多瞬间,如今又回到我面前,那么近,那么熟悉,那么亲切。
在弥漫花香的微风里,我坐在爷爷身边,和爷爷说着话。爷爷的头发短短的,已然全白;而眉毛却长长的,夹杂着些许白;黑呦呦的面孔,因为去年的一场病痛,脸颊瘦削,显得棱角分明。大病一场后,爷爷更加迷恋于经营房前屋后的花园和菜园。于是,我见到的爷爷,眼角眉梢总是盈满阳光,与春花相伴,与明媚共舞。最美的,是每次在路口迎接我们回家时,那洋溢在眉间心上的欢喜。
那张面孔,是春天的模样。那份亲情,是我们彼此最深的牵挂。