每次上新课时,李老师总是先让我们大声地朗读一遍课文,再为我们分析课文,把大家不理解的地方找出来,然后耐心地讲给大家听,最后让我们一遍遍地读生字、读课文。到了下一节课,就听写生字词,又朗读课文。这样,学过的知识就没那么容易忘了。
有一次,李老师布置我们写一篇作文,题目是“自我介绍”。这篇作文全班都写得很不好。可令我惊奇的是,第二天早上,李老师走进了教室,还和颜悦色地说要给我们讲故事。同学们都摸不着头脑,但还是拍手叫好。
“从前有座山,山上有座庙,庙里有两个和尚……”大家静静地听着。“有一天,老和尚给小和尚讲故事。老和尚说,从前有座山,山上有座庙,庙里有两个和尚……”有几个同学开始动起来了。“有一天,老和尚给小和尚讲故事。老和尚说,从前有座山,山上有座庙,庙里有两个和尚……”听到这里,同学们坐不住了,纷纷站起来抗议说:“不行,不行,老是这几句话,换一个,换一个!”
“好!就换一个吧!”老师爽快地答应了,“我再讲一个故事,故事里面有两只兔子,兔子跑了,我的故事讲完了。”
“完了?不行,不行!”同学们开始起哄了,“这算什么故事嘛,什么内容也没有!”
“不好听吗?”老师笑着问。
“当然不好听呀!”我也跟着摇头。
“为什么?陈琪,请你谈谈自己的看法。”
“第一个故事太啰唆,总是那几句话。第二个就更不行了,一点内容也没有啊……”
“对,对!”同学们纷纷附和道。
“可这就是你们写作文时经常犯的错误啊!”
老师没说错,太啰唆和没内容是我们写作的大毛病。大家惭愧地低下了头。
“从前有座山……”老师用这种幽默有趣的方法让我们明白了作文的道理,我真佩服我们的老师。