祖母非常爱小孩子,每次见到别人抱着小孩她就显得很兴奋,要跑过去抱抱,而别人总是恶狠狠地对她吼:“滚,你个疯老太婆!”
祖母是一个疯子。
三年前祖母还是一个非常受人尊敬的老人,那时叔叔婶婶上班忙,就把他们的儿子智浩交给祖母照看。别看智浩那时只有4岁,却专爱找比他大好几岁的小孩玩。祖母家住在河边,她怕智浩到处乱跑,总是看得很紧,生怕他和那些小孩儿到河里玩水、摸鱼。
祖母无论做什么事都喜欢领着智浩,偶尔也会把他锁在家里,自己下地干活。但是祖母家的门缝宽,智浩总能轻而易举地从门缝里钻出来。祖母后来发明了一种方法:绳子一端拴住智浩的手,另一端拴在桌子腿上,4岁的智浩从来也没想过要把绳子解开。
最终,智浩还是出事了!那天中午祖母搂着智浩睡午觉,智浩在祖母睡熟后偷偷溜了出去。祖母是被邻居叫醒的,她睡得正香呢,邻居说:“你还睡觉呢,你家智浩出大事了……”
祖母跌跌撞撞地来到河边,这时河岸上已经围了一群人,人群中间躺着一个小孩,红色的衣服显得特别扎眼,她一下子就摔倒在了河滩上,那身衣服,她太熟悉了,那是上次赶集的时候她给智浩买的。
智浩趁祖母熟睡的时候偷偷出去约了小孩子到河里洗澡,这一次他的生命永远地定格在了河里……
祖母在被婶婶大骂一顿后就疯了,看到别人的孩子,她总要追着过去抱。
不久之后,祖母失踪了,一家人找了一个星期也没找到。再后来,人们在河的下游发现了一具老人的尸体,老人的手里还紧紧地抓着一双凉鞋,叔叔说,那双鞋是智浩的……