老师的眼睛会说话
我的语文老师中等身材,看上去一点也不英俊。五官中唯一中看的是那双炯炯有神的眼睛,有着会说话的目光。当我上课思想开小差时,老师会瞪大眼睛用严厉的目光瞅我;当我正确回答问题时,老师会微笑着用鼓励的目光瞧我;当我做了好事时,老师会眯起眼睛用赞扬的目光看着我。
记得一个星期一上语文课,老师正带着大家阅读《秋天》这篇课文。读了一会儿,老师让我们闭起眼,想像课文里描绘的秋天的丰收景象。当我眯起眼时,眼前竟然出现了爸爸给我新买的飞机模型,昨天我在家尽情玩了一天,还没过瘾,今天我又把它带到了学校。我低下头,手不知不觉伸进了书包,摸出了小巧玲珑的飞机模型,痛快地玩了起来。不一会儿,同座用手捅了捅我,小声说:“陈书,陈书,老师在看你呢。”我立刻反应过来,连忙把飞机模型塞进书包,抬起头看着老师。当我的目光和老师的目光相遇时,我突然觉得这目光是那样的严厉,好像在说:“陈书啊,你上课怎么能开小差呢!”显然老师已经看出我刚才在走神了。我连忙坐好,把目光移到了书本上,专心听老师讲课。
还有一次,下课了,同学们陆续走出了教室,我看到坐在我前面的徐通福座位旁有小塑料袋和纸团,就连忙走过去弯下腰,把垃圾捡了起来,扔进了垃圾桶里。当我转过身正要往外走的时候,发现老师正微笑着看着我呢,那目光是那样的亲切,好像在说:“你做得对。”
老师那双会说话的眼睛,发出的目光像春天的细雨“润物细无声”,老师的目光又像一面明镜,时刻照着我们。