老师的眼睛
老师的眼睛像启明星一样明亮,照亮着心灵,启迪着愚顽;老师的眼睛如苍茫星空一样浩瀚,吞没着疲惫,闪烁着学识;老师的眼睛如无边书海一样渊博,彰显着成熟,洋溢着爱意。
——题记
时光如白驹过隙,匆匆而过。我把年华铺展开来,回忆四年来的美好,那一幅幅画卷中,最令我难以忘记的,就是张老师的眼睛。
相遇
我和她是在四年前的夏天相遇的。那时的我还是带着一脸的顽皮,在走廊上横冲直撞的孩子,她也像个刚刚毕业的大学生。
某天我正靠着墙向外望,一双手轻轻地拍了拍我的肩膀,一双温和而又带有严厉的眼睛正看着我。
“小同学,今天是不是该你值日了?”她说道。
我漫不经心地点了点头,抓起扫帚就往楼下的卫生区跑。而对她是看也不看。我冷漠的态度似乎没有冻住她工作的热情,她依旧在我耳边絮絮叨叨,我也慢慢地感到她的责任心,而变得认真起来,心想:“今后我们的相处肯定会很有意思。”
从她的眼睛里,我读懂了老师的责任心。
相知
一节体育课上。一个没长眼的铅球重重地砸在我的背上,我哭了。
张老师闻讯匆匆赶来,问了一下事件的经过,便轻轻地,一下一下地给我揉擦,那么小心,又是那么地仔细。
“还疼不疼啊?”柔和的声音像涓涓泉水流进我的心窝,甜甜的。
然后她又把我领到学校对面的诊所,先给我买了一些药,并带我到医院去做进一步的检查。这哪里是药,分明是老师那颗慈母般的心。
看着老师那双母亲般的眼睛,我感到无比的温暖与感动。
从她的眼睛里,我读出了对学生的关爱。
再回首
时光荏苒,匆匆忙忙地从我身边度过,我也不是那个疯癫的顽童,留起了长长的头发,在风起时安静地背着单词……
临近毕业,我的脑海中总会浮现出她的眼神,看到我上课时无精打采的样子,她会投给我一个关心的眼神;看到我成绩上升时,她会投给我一个喜悦的眼神;而当我因成绩进步而沾沾自喜时,她又会及时地投给我一个“不要骄傲”的提醒的眼神;看到我成绩失利时,她又会投给我一个安慰与鼓励并存的眼神。
老师啊,您是荷叶,我是红莲,您的眼睛里有一个希望的田野,田野里开满了希望之花,五彩缤纷,美极了。