拿着扫把,悠闲的扫着地,对我来说,这是一件比其他家事轻松多了的事。扫地只要用一点力气,就可以让家里的地板变得一尘不染,所以我最喜欢做的,当然就是扫地莫属了。
做家事,好处多多,每一种家事分别有它们自己的好处,就拿我的最爱——扫地来讲,不但能锻炼手臂肌肉,强健身心,还能纾解千变万化的情绪和压力,放松心情,而且只要能把家里扫干净,又能得到家人甜美的赞赏,让自己有成就感,不是一举数得吗?
记得以前小时候,我每天吵着想要帮忙扫地,妈妈拗不过我,只好硬着头皮把扫把和撮箕交给我,我一接到扫把,高兴的手舞足蹈,挥起扫把来。不料,地上的灰尘竟然也一起翩翩起舞,把家里弄得乱七八糟,我急忙放下扫把,认真的扫起地来,但是时间一分一秒的过去,地板还是布满灰尘,真是前功尽弃!
长大后,妈妈终于要教我扫地了,当我拿起扫把,学着妈妈的动作,妈妈告诉了我一个秘诀:“我们在扫地时,用的力一定要适中,另外,最好把垃圾集中在一个没有风的角落比较好,但是如果是有风的地方,我们除了集中垃圾之外,还必须站在顺风的方向,之后把撮箕放在垃圾前,再将垃圾扫到撮箕中。”我试着用妈妈的秘诀,果然超有效,地板一下子就清洁溜溜了。
学会了扫地,做起事来似乎也更有效率,更快乐,更有信心了。