我家有个“高尔基”,那就是我妈妈,她是个书迷,每天晚上她都要读书,每读完一段,她都能写出长篇论文。
记得有一次,我在写家庭作业,没听见妈妈的动静,回头一看,她已经开始读书哩!只见她趴在沙发上,把书平放,手拿根笔,对书下跪,专心致志地看书。她一边看,一边把重点句子用笔划下来,牢记心头。我看到这一景象,心想:妈妈可真“牛”,都能对书下跪。于是,我故意笑着问妈妈:“您对谁下跪呢?”“对书下跪呀!”妈妈目不转睛地看着书说。我非常佩服妈妈,她说话时,都能全神贯注地看书。
我妈妈因爱看书,所以懂的知识也多,她是我家的“高尔基”,我今后也要学习妈妈认真读书的习惯。