两朵“小红花”
小红花,红彤彤的,鲜艳无比。它是我们中国少年儿童的心灵之花。我最爱小红花了。
一下课,我又站在班里的红花专栏前,仔细端详着贴在自己名下的小红花。“一、二、三、……一共九朵!”数完自己的,我还要数一数熊毅的哪。
我和熊毅都是班干部,虽然学习上我比熊毅好一点,但是做好事可比不上她多。
我瞅着熊毅名下的一排小红花,很不服气。我暗暗下决一定要找到一件好事来做。嘿!那时候,我又能得一朵小红花了。班中数我的红花最多了。想到这儿,我甜甜地笑了。
做什么好事呢?扎扫帚,修理书桌,修补书报这些好事被班里的同学干完了。不在学校里干的,老师又不知道。唔!看来还是拾金不昧好。
也许是我的运气不好,一连几天,不用说钱包、手表,就连手绢、钢笔呀都没有拾到。
一天下午,上自习课,大家正安静地温习功课。忽然,我前面的梁庆同学“哇”的一声呕吐出一堆食物。我想,把梁庆同学吐出的脏物扫掉,不就可以得到一朵小红花了吗?可是,我一闻到那种气味就想吐了。正在我犹豫的时候,熊毅却一声不响地拿起扫帚,把梁庆同学吐出来的东西扫得一干二净了。全班同学都用佩服的眼光看着熊毅。
结果,周末评比,熊毅的名下又贴了一朵红彤彤的小红花。
我真眼红了。唉!都怨我犹犹豫豫的,下次遇到这样的事可不能再犹豫了。我多么希望又有同学在班上呕吐。
星期四那天,刘恒同学因发高烧,不能来学校,我决定刘恒补课。
放学后,我做完值日,便匆匆忙忙向刘恒家走去。一推开门,我傻了眼,屋里,熊毅正在比比划划地给刘恒补课。我正想转身走掉。谁知被熊毅发现了,她亲切地朝我说:“小清,你给他补语文,我给他补数学。”说完,她又继续给刘恒补起课来。我看着她那股热情、认真的劲儿,心情慢慢地平静了。我们给刘恒补完课后,熊毅拉着我的手说:“小清,明天和后天刘恒还不能上学,我们一块给刘恒继续补课好吗?”在熊毅期待的目光下,我点了点头。
这样我们俩给刘恒补了三天课,不知是谁把这事告诉了班主任。班主任在班上表扬了我们。评比时,我们俩都贴上了小红花。当老师亲手把红花贴在我们的名下时,我倏地站起来,红着脸,大声说:“老师!我不配戴这朵小红花。”全班同学都用惊奇的眼光看着我。我既惭愧又激动地说:“这次补课,主要是熊毅补的,我……我是为了争取红花才去做好事的……”老师微笑着说:“小红花,就是给既做了好事,又挺高了思想认识的同学戴的。”
望着新贴上的两朵小红花,我心潮起伏,熊毅的心灵比我美,行为比我美,她做好事不是为了单纯争小红花,而是全心全意助人为乐,我心悦诚服了。
小红花,依旧是那么鲜红、美丽、纯洁。我和熊毅不就是百花园中竞相开放的两朵小红花吗?