“当你面临着死亡的可能性,你就会意识到,生命是可贵的,你有许多的事情待完成。”这是谁的座右铭?谁是《时间简史》的作者?谁在二十一岁时患有运动神经元疾病?谁在六十五岁时许下有生之年能上太空的愿望?谁被许多人誉为自爱因斯坦以来最聪明的理论物理学家?他就是我的书中好友-史蒂芬霍金博士。
霍金在二十一岁时被诊断患有运动神经元疾病。医生预估他活不过三年,但意志力坚强的他,并没有因此向命运低头,反而立志要造福人群。十年一眨眼过去了。霍金依然活得自在。他不但在剑桥大学担任教授,更十分熟练地利用眼球的转动操作语音合成器,活出他不向病魔低头,继续悠游于浩瀚无际的物理世界里。三十年后,他出版有名的物理书《时间简史》,这本书振奋了世界,也造成了科学界的轰动。霍金告诉大家:只要努力不懈、坚持到底的做事,什么事做起来都能易如反掌、探囊取物。”
上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果。霍金的故事时时刻刻提醒我,成功与否取决于努力程度,而不是天赋。唯有努力才是成功的不二法门。他不屈不挠、不向命运低头的精神,激发我的心智,他不但是我意志力的导师,更是阅读中最能启发我的好挚友!