我眼中的孙悟空作文
孙悟空,是唐僧的大徒弟,神通广大,法力无边。取经前还是“美猴王”、“齐天大圣”,带领着足足四万七千群妖,真可谓威风凛凛。
《西游记》讲述了唐僧和四个徒弟去西天取经的故事。虽然是唐僧带领众人去西天取经,但作者却用了大量笔墨描写孙悟空。孙悟空在书中的形象为大家熟知:英勇无畏、嫉恶如仇、敢作敢当、敢于反抗……孙悟空是魔,一个爱憎分明的魔。
他第二次回到花果山,看到花果山因种种因素破败不堪,小猴们生活凄惨,不免怒火涌上心头,要报复那些为非作歹的猎人。此时,他已经将佛戒抛在脑后,准备复仇,他是魔。他吹了口气,飞沙走石,多少猎人死于非命?可是,当他收拾残局时,他将那些猎户的衣服留给小猴们遮寒;将死去马的肉,留给小猴们食用;弓箭枪刀,留给小猴们操练武艺。他是一个有人情味的魔,他对他的子孙关爱至深。他杀害猎户,方法过激,因为他憎恶那些猎户;他保护小猴,因为他对小猴的爱护。他何尝不是一个爱憎分明的“魔”呢?
孙悟空是仙,一个尊师重道的仙。孙悟空为了求得长生之道。拜菩提老祖为师,修炼得道。按理说,他已经成仙了。他会说人话,会人的礼节,还有人的自尊。他一生只拜过三个人:西天拜佛祖;南海拜观音;两界山师父救了他,他拜了唐僧四拜。在压龙洞,只因需要向九尾狐老鬼跪拜,他便痛哭一场,不甘受辱于人。他只对师父死心塌地,甚至不怕如来佛祖。师父渴了,他寻水;师父饿了,他化斋;师父误会他了,他也无怨言,忍泪告别。他不求什么功名,只为师父,为了自由,历经磨难,来到西天。在磨难中,悟空也修身养性,最终修成正果,成佛成仙了。
我对孙悟空的钦佩,不是一朝一夕。不论是在书中还是电视剧中,他给我的形象早已镌刻在我心上,他的执着,他的勇猛,他的忠心,无不激荡着我的心灵。在我眼中,悟空其实并不是魔,也不是仙,他是佛,是“斗战胜佛”!他是一个有人情味的佛!