我眼中的孙悟空作文
在四大名著中,我最喜欢读《西游记》,在《西游记》中,有一位智勇双全的人物,那就是唐僧的大徒弟——孙悟空。
孙悟空乃是从仙石里蹦出来的一只石猴,后来拜了一位师傅,学得一身本领;又因大闹天宫,被如来佛祖压在五指山下五百年;最终护送唐僧,经九九八十一难,取得真经,变为佛祖……
为什么说孙悟空智勇双全呢?那是读完《三打白骨精》后,我对他的看法。
师徒四人在一座不知名的小山里走着。由于唐僧饥饿难耐,便让孙悟空去摘些桃来。
悟空刚走,妖精白骨精就发现了唐僧。妖精知道吃了唐僧肉能长生不老时,十分高兴。白骨精摇身变做一个美貌的村姑,还拎了一罐斋饭。“各位长老,家父派唐僧小女子来给你们送饭,请各位唐僧老用斋。”白骨精装模做样地说。唐僧婉言拒接,而八戒却夺过罐子就要吃。
这时,孙悟空化斋刚到,就认出村姑是个妖精,连忙举起金箍棒。
尽管唐僧扯住他,但悟空还是朝着妖精劈脸一棒。白骨精见状,立即扔下一具假尸首,化作一缕青烟逃走了。
唐僧责备孙悟空伤害无辜性命。知道悟空打开罐子,他看见里面不是斋饭,而是青蛙,才相信那村姑是妖精。
师徒四人吃了山桃又继续赶路。山坡上闪现出了一位老妇人,她手拄着拐杖,正一步一步地走来。悟空睁开火眼金睛,见又是那妖精变的,二话不说,当头又是一棒。白骨精反应也不迟钝,又用法术脱了身。
唐僧一见,竟从马上摔了下来,坐在地上一口气念了二十遍紧箍咒。悟空头痛难忍,连忙哀求。唐僧却什么也听不进去,执意让悟空走。最终悟空答应再也不不杀生,才留了下来。
白骨精不甘心让唐僧就这么走了,又变成了一位老公公,假装来找他的妻子和女儿。悟空一眼识破,将金箍棒藏在身边,怕师傅念紧箍咒,暗中叫来众神。众神都在天上看着。悟空提起金箍棒,一棒打死了白骨精。
从这个故事中,我看出了一个孙悟空智勇双全。我十分敬佩他,他的勇敢和机智,我永远铭记在心。