很多同学迈入青春期后,开始进入了“多梦”的“追星”时期。当我们开始喜欢明星、关注明星、研究明星和学习明星时,是否也应该思考:在崇拜明星的同时,如何避免迷失自我?怎样找到成就自我的道路?
在这个“群星璀璨”“星光灿烂”的时代,很多同学有了自己心中的明星偶像——也许还不止一个!
为什么我们会这样喜欢明星?为什么是从这个时期开始特别喜欢明星?有些父母、长辈和老师认为我们的行为不可思议,真的是这样吗? 进入少年期,我们开始思考:我应该成为什么样的人?我可以成长什么样的人?我们对自己的未来有了第一次认真的思考。我们渴望成功,这是我们的理想。但在现实生活中,我们离成功还很远。这让我们苦恼、失望。这时,我们发现了明星。在明星那里,我们似乎找到了现实生活中向往而不得的东西,找到了通向成功的道路;在明星身上,我们似乎看到了已经实现的理想。于是,我们开始喜欢明星、关注明星,开始把明星当做仿效和崇拜的对象。
青少年“追星”,既可能出于满足自我的精神寄托和情感共鸣的需要,也可能是为了寻求刺激、追求时尚与流行、追求浪漫等。但不管出于什么原因,“追星”在青少年中是比较普遍存在的现象,也有一定的合理性。
不同的人所追的“星”不同,“追星”的原因也不同。 不同的明星别人喜欢和崇拜的原因不同,对于同一个明星,不同的人喜欢和崇拜的原因也不相同。
选择谁作为我们心目中的明星(偶像),喜欢或崇拜“明星”的什么特征或品质,不仅反映了我们的兴趣、爱好与追求,也折射出我们的精神世界。