一股股旋风,一阵阵热浪,不时袭击着当代青少年。古龙、金庸过后是三毛、琼瑶,三毛、琼瑶过后呢?又轮到歌星、影星、体育明星们大放异彩了。一些中学生又一次加入到了“追星族”大潮的行列。
在当前这个充满歌星、舞星、影星、体育明星的世界里,作为可塑性很强的中学生,作为易接受新事物的年轻一代,去追赶明星的什么?是追他们帅气的服装,还是追赶他们靓丽的外表呢?依我所见,这些都不过是表面的东西。其实,他们也都是普通的人,很平常,或许就像你一样。当然,明星们的潇洒的舞姿、甜美的歌喉、高超的演技、运动场上的雄姿,会令人倾倒,但更令人钦佩的应是这些明星成功背后的艰苦磨练。在他们成功的背后,曾经付出了超出平常人千百倍的汗水,他们固然是成功的象征,但在成功背后,也曾是用泪水写满的无数个失败。“星”们能在满天繁星中找到自己的一席之地,靠的不仅仅是“百分之一的灵感”,更重要的还是“百分之九十九的汗水”。追星如果不看到这点最本质的东西,那就是舍本求末了。
天下“星星”多矣,科学界的权威,教育界的楷模,体育界的健儿,企业界的精英……都可以成为我们追的“星”,成为我们学习的榜样。
对追星还要有一定的度,不可追得太疯,不可追得太俗,不可追得太偏。太疯了则失去了自我;太俗了则丧失了人格;太偏了则失去自己人生的价值。对我们中学生来说,更重要的还是趁现在大好时光努力学习科学文化知识,不要为追“星”浪费太多的精力和光阴。我们不妨来个“取其精华”,借鉴一下星星放“光”奥秘,自己也试着努力去做“星”,或许不久的将来,在茫茫宇宙中会出现一颗眩目的明星,那就是你。