现在,我们班有很多人“追星”,特别是因为音乐老师新推出了“3音乐讲坛”,我两个好朋友居然因为其中一个人讲了对方的偶像吵了好几天,还差点绝交。
“追星”是一个较流行的网络词汇,意为崇拜或追求明星(个人见解)。我个人认为,“追星”这种行为如果恰到好处有利无害,如果过了火,就会有弊无利了。
为什么恰到好处有利无弊呢?就拿我的一个同学来说吧,原本他的成绩很差,后来他以一个偶像为榜样,学习他的那种精神,成绩和学习态度都变好了。老师也常常表扬他。
而过了火,就有弊无利了,也是从我的同学身上得来。她就是我开头说吵架中的一位。她是我们班的学霸,每次考试,她都保持在班级前十,通常都是前三,不知何时,她突然喜欢上了电视剧,开始疯狂地追星。她能为了看一个电视剧的大结局而熬夜到凌晨不睡觉;她能每天都和陈某某聊电视剧剧情几个小时不停歇;她能随时和我“演”个激情桥段,搞得我精神崩溃;她能每天看电视剧还把它拍下来放给我看……就是这样痴迷于电视剧,她的成绩开始竟还没什么变化(毕竟是学霸嘛),可过了段时间,她的成绩就开始下降,数学老师在班级批改作业时大喊:“王某某,你可以嘛!回家写作业就这个态度?!拿回去订正去!”随后,分班考试的成绩出来了。她上次年级第一,这次居然连年级前三十、班级前十都没考进!!!由此可见,“追星”不恰当的效果有多坏!
“追星”,是个神奇的词语,你可以说它好,也可以说它坏。一个人正确地对待它,它会还你希望;一个人错误地对待它,它会还你失望。当你“追星”时,你真正了解它吗?