博浪一声震天地,圮桥三进升云霞。
张良,古今中外,闻名遐迩。提起他的名字,就是民族智慧的象征,鞠躬尽瘁的典范。
张良先祖愿为韩国颍川郡贵族,其祖三代为韩丕相本姓韩。秦灭韩后,他图谋恢复韩国,便结交刺客,在古博浪沙狙击秦始皇未遂,逃亡至下邳。
他的忠诚就体现在他在秦末农民起义中,率部投奔刘邦。以韩申徒之职率军协助平定关中,刘邦西入武关后,在峣下用计破敌;鸿门宴上帮助刘邦脱离险境;灞上分封时“为汉王请汉中地。”后来,韩王成被项羽所杀害,张良复归刘邦,为其重要谋士。
楚汉战争期间,张良“长计谋平天下”,都为刘邦所采纳,提出不立六国后代,联合英布、彭越,重用韩信等策略,又主张追击项羽,使其乌江自刎,歼灭楚军。
汉韩建立,封留侯。见刘邦封故旧亲近,诛旧日私怨,力谏刘邦封夙怨雍齿,释疑群臣。刘邦曾赞张良为“运筹帷幄之中,决胜于千里外,子房功也。”
反秦复韩,圯上受书,张良与大力士准备刺杀秦始皇,便差人打探行踪,在古博浪沙埋伏,刺杀未成,趁乱逃离现场。为躲避追查,只得隐姓埋名。一天,张良在桥上偶遇一老翁,经老翁百般刁难,于之一本书——《太公兵法》,经日夜研习兵书看,俯仰天下大事,终于成为一个深明韬略、文武兼备,足智多谋的“智囊”。赠其兵书者为谁,就是传说中的神秘人物:隐身岩穴的高士——黄石公,亦和“圮上老人。”关于张良的事还有很多……
张良的一生,曲折宛转,后功成身退,千古流芳。而他能扎根在我的心中,是因为他的宏才大略和他那一颗无比正直、善良、诚实的心,这也正是我崇拜他的原因。我将永远记住他,永远为我们民族曾出现过这样一位伟大的智者,一位伟大的政治家而自豪。