他成绩很差,也很幼稚,因此老师指定我这个成绩不错、心智成熟的人做他的师傅。不过他不主动,我也不积极,就这样敷衍着老师。
记得九年级春游时,我和好友芳芳被装满零食的背包压得气喘吁吁。突然,芳芳对他说:“帮我们背一下吧,你看你的师傅累得头上都是汗。”他看了我一眼,我尴尬地低下头。就这样,两个女孩在前面跑着照相,一个男孩背着三个包在后面追着……
之后的日子,他稍微积极了些,不过成绩还是困难。
周末,我在爸爸的笔记本上玩游戏,不知何故,电脑突然黑屏了,重启键也不行。我顿时紧张了,因为爸爸非常反感我动他的电脑。我赶紧给芳芳电话,芳芳说:“你的徒弟电脑就很好呀,让他给你修修呗!”说完,她把电话号码发了过来。
第一次求他,很为难,但我还是拨通了他的电话。他很热情,一口答应,约我到小区附近的肯德基店。他很积极,在我到之前就到了。我赶紧说明缘由,他谦虚地表示试试。
他摁下开关,屏幕果然没有显示,和我描述的一致。只见他从工具包里拿出螺丝刀,拆开电脑,然后从中取出一块小电板,用小布擦了擦,又重新插了上去。紧接着,他用手摁了一下开关,电脑奇迹般好了。然后,他把电脑装了起来。
我惊讶地看着他,连声感谢。他笑着说:“其实是电脑用久了,内存条氧化了,刚才我把它擦了一下,就好了。对了,你电脑有很多垃圾,我给你优化一下吧!”我赶紧说:“好的,谢谢!”他又开始操作了。我说:“没想到你电脑这么好,平时没听你说呀。”他笑着说:“那你也没问呀!”我也笑了。他说:“有我这个徒弟一定让你很难受吧?其实我很羡慕你们成绩好的,不过我基础太差了。我现在想日后考个职业高中,就学习计算机,将来开个电脑维修店。”我忽然发现,他其实很成熟!
从此以后,我们师徒二人互动多了起来,还受到了老师的表扬呢!