我眼中的他作文600字
算不懂碎石小路往来车马如何慢,有茂林修竹长桥短亭谁人梦江南。——题记
我眼中的隔壁阿公他好像一直拥有一种力量,能让时光慢下来。
他的庭院里种着各种各样的植物,有叫的出名的,也有叫不出名的,它们群居在一起,别有一番热闹。
他的院子里总时不时飘过一阵花香,这花香引着我去他的院子里探个究竟,于是我便成了他家的常客。
侍花弄草是邻居阿公的一大乐事,清晨一吃过早饭做的第一件事就是打开收音机,收音机里放着广播,不免有些吵闹喧杂。他那台袖珍的收音机别在身后,在鸟语花香的院子里走走停停,一会儿若有所思,一会儿眉头微皱,看他那股认真劲儿,谁都不忍去打扰,连树上的鸟儿都停止了嬉闹。
太阳渐渐升起,阳光洒满了院落,也照在他家那张靠着窗台的书桌上,远处笛声悠悠,书桌古色古香,收拾得干净利落,整齐地摆放着笔墨纸砚。他不是什么书法大家,但书法写得却是刚劲有力,毫不含糊,丝毫不输书法大家。一副字画就是他一天的心血了。他写书法讲究的是一个“慢“字。他常常对我说,书法这个东西不是最后的作品有多好看,而是寻找韵律美,找回书法本质的精髓。
待到夕阳西下,他便坐到门前的竹藤椅上,戴着老花镜,眯缝着眼,手捧一本发黄发皱的旧书,沉醉其中,旁边还放着一杯冒着热气的香茗,直至月光轻盈地换走了太阳最后一点光芒,他才慢慢起身,走向厨房,准备晚饭。
春夏秋冬亦是如此。
他总能够让时光慢下来,让生活慢下来,这点不得不佩服他。因为现在年轻人的时间总是安排得十分紧密——起床,吃饭,工作,吃饭,再又是睡觉。日子便是匆忙不已。年少时,日子是那么得慢,宛如一潭平静的湖面,不疾不徐地由着风吹着缓慢前行,可是越长大,能停下来细细品味生活的竟是不多。
我眼中的这位邻居老人给了我很多的感触,虽然无法和他一样停下来慢慢品味生活,但我至少懂得了热爱生活,微笑着面对生活。