小文是我同学,经常有事没事捉弄我。他自命不凡,处处感觉高人一等,上海人那种优越感在他身上表现得淋漓尽致。我实在想不明白世上怎么有这么自恋的人呀!
周一的体育课上,我们按照老师的要求跑完四圈后,体育老师对我们说:“同学们,星期五我们篮球考试,要求已经讲过了,希望大家好好准备,解散!”听完老师的话,有些同学若无其事的走开了,有些同学则很担心,而我属于第二类,因为我根本不会打篮球,别说上篮,我连运球都不会。
我拿着篮球开始练习,可我那笨拙的动作很快赢得不少同学的指指点点,让我非常羞愧。突然,小文出现了。他说:“小不点,怎么了?”我看都没看他说:“没事。”然后,我开始投篮,可球没进。小文在一旁笑道:“真笨,投篮姿势完全不对。”我不服气地说道:“你厉害,有本事你投一个啊。”小文从我手上抢过球就投,没想到,一投即中。小文说:“我教你吧,如果说我成绩比你好算一点的话,那打篮球可比你好太多点呀!”我心中不忿,但想到考试,只好点头承认这个事实。
他先教我运球,他说:“要控制住球,让它听你的话。接下来,他叫我投球姿势,双手抱球放在胸前。然后,用力投出,要对准篮框,再投。”用他的方法,我投了一个,球触到篮板就弹了回来。小文在一边鼓励我:“不错不错,姿势好多了,注意力道。赶紧,再来一个!”果然第二个好多了,但球围绕篮筐转了一圈又出来了,我又投了第三次,球打板入篮筐。“太棒了!”我高兴地叫出生来,小文微笑地点点头。在后面的几天,操场上总会出现我和小文练球的身影。
时光流逝,转眼间,体育测试开始了。我拿着篮球站在熟悉的篮球场上,开始在体育老师计时的一刹那运球跑出去。“时间到,满分!”体育老师高声宣布。我在规定的时间里运球两圈,投中五个球,明显优于前面几位同学。我朝着小文笑了笑,小文也向我竖起大拇指。
从此,我多了一个朋友。