我家楼前有一间低矮的瓦房,时间的磨砺已经使外墙渐渐掉落,露出的红砖让整个墙显现出斑驳之色。破碎的瓦片上,一株株无名的野草茁壮地成长,微风吹过,一派摇曳之姿。
好像是从我上小学开始,他就必定每天早上很规律地坐在门前,就好像放学老师必定要布置作业一样。他头发蓬松,满脸布满皱纹,胡子邋遢,而他蜷缩的右手分明在告诉我他是一个有故事的人。
他应该没有工作,因为早上我上学路过瓦房时他在那里坐着,傍晚我放学路过瓦房时他还在那里坐着,一动不动。看着我经过,他不理我,我也不理他,再说妈妈特意嘱咐我不要理这个“疯子”。我们就这样“心照不宣”地面对着又错过着。
直到有一天,他主动叫住了我,委实吓了我一跳。他突然说:“今天早上你经过时掉了一百块钱,我刚好看到,叫你却不答应,就捡了起来。现在我还给你!”说完,他拿出钱来。看到熟悉的一百元钱,我心里复杂极了。首先,今天丢钱的事惹得我在学校里哭了好久,害得妈妈还在电话里骂了我一顿;其次,钱是他捡起的,我该怎么和我妈妈说呢?我镇定起来,赶紧接过钱说:“谢谢你,叔叔!”他说:“不客气。你上几年级了?学习怎么样?”我说:“七年级。成绩还好,在班里前五名。”他笑着说:“成绩好就行,要好好学习呀!”我点点头,向他告别。
几天后姑姑来了,下面是姑姑对他的看法:幼年时读书不认真,青年时游手好闲几年,中年时试着出去创天下,结果不知出了什么事,他右手残疾回来了,父母去世后,他一蹶不振,靠吃低保维持生计……
看到姑姑鄙夷的神色,我的心堵得很厉害,我也快喘不过来气了。是什么造成他今天的悲剧,他自己,他父母还是整个社会?对于他,我什么也做不了,只能给与他最廉价的同情。
一阵风吹过,瓦片上的野草又开始晃动了……