我的老师作文1400字
年华似流水,一昧地奔流不息,只是转眼一瞬,我就已经度过了了六年的小学生活,看着现在周围一张张逐渐熟悉的面孔,我的心被集体的爱包容着。初中的课程繁多,可我唯独只偏爱一门——语文,这与我的新语文老师也有着莫大的关系。
语文,就是需要语言的表达与文字的描述。而我的新语文老师——孙老师就十分注重口语与描写的训练。
记得刚一开始的时候,孙老师就提出了“课前一分钟口语训练”这一要求。“今天,是我们的五堂课了!以后,我们在上课铃打响后的一分钟都要进行口语训练,现在,我们的话题就是:暑假我都做了些什么?”顿时,教室里沸腾起来,同学们都七嘴八舌地讲述着自己的故事。一分钟时间过去了,孙老师再次用他那浑厚的嗓音喊出:“停!现在我们请几个同学起来说说他们暑假都做了些什么?”一个又一个的同学说出了他们的故事,轮到我了,我非常紧张,从座位上站起来后,两腿都开始微微地颤抖起来,嗓子眼儿里像是被塞了什么东西似的,说不出来话,只是片刻,我才找回了自己的声音,鼓起勇气说:“我暑假天天看新闻,关注国家大事,还阅读了一些文学作品。”说完,我就看到了孙老师的眼睛里放射出柔和的光芒,眼中带着赞许的神色,嘴角扬起微笑,这微笑,足以抚平我心中的一切慌乱与紧张。“很好,阅读对身心有益的文章是很不错的爱好。”正是因为这番话,我从此便爱上了课前口语训练。
与孙老师相处了半年多,我不禁又想起了与孙老师初见时的情景:第一堂语文课的预备铃打响了,只见紧闭了许久的门打开了,门外走进了以为神采奕奕的男教师,身着黑色皮外套,衬衫领口平整的贴在脖颈处,裁剪得到的黑色长裤。他从容不迫的大步迈进教室,只是短短一瞬,我还没有看到他的正脸。语文老师带着一脸平和的微笑,那微笑如春风般和煦温暖,直直撞入我的心中,他用醇厚稳重的嗓音说道:“同学们好,我是你们的语文老师,我姓孙。”紧接着,拿起一根粉笔,在黑板上潇洒地写出三个正楷大字——孙怀柱。再仔细看他的容貌:脸型偏瘦,是暗黄色,可能是因为年纪大了点儿的缘故,衰老的皱纹爬上了他的面颊,眼角是细细的皱纹,可眼中却闪烁着聪慧热情的光芒,炯炯有神。脸上总是挂着微笑,可能是因为常微笑的缘故,嘴角也有许多细细的皱纹,前额上还有几道浅浅的横纹,与孙老师的第一次见面,他就给我留下了深刻的印象。
孙老师讲起课来,也是十分精彩。他知识渊博,教学经验丰富,上起课来总是那么轻松、活泼、生动、有趣。他讲课总是那么引人入胜,使我们兴趣盎然。
有一回讲《为你打开一扇门》时,孙老师手捧着书本。专注地看着课文内容,让我们阅读“亲近文学……”于是,我们便大声的诵读了课文内容,当课文读完后,孙老师便说了一句话:“一个‘浅’而‘俗’的人,必定是一个不读书或读书少的人。”一句话,仿佛手指拨动了我的心弦,“腹有诗书气自华”,再看看孙老师,他眼底透出了熠熠的光芒。读书,可以使人青春重返,孙老师直到现在都是腰板挺直,站如松的姿态,“君子不怒自威”,孙老师自然而然地体现出了一种震慑力。每谈及读书,孙老师的眼中就仿佛有一簇簇火苗,宛如苍穹里摇曳闪烁的星星,这是最令我敬佩的:孙老师总是对读书充满着热爱与崇拜之情。
“一日为师,终生为父。”我愿意把孙老师当成是我的父亲,我对他永远抱有一颗敬畏的心,是他为我做了文学之路的引路人,带我阅读优秀的文学作品,让智慧丰富我的头脑。是他让我明白“与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。”如果可以,我甘愿一生受孙老师的教导。“心血培桃李,粉笔写春秋。”孙老师,谢谢您!