我的老师作文1400字
我仿佛看见,一朵洁白的栀子花在天地间绽放,历久弥香……
——题记
初夏的栀子是纷繁的,春雨将她浇灌,春风催它绽开。最终,她将最美好的回馈——淡雅的花香送给了校园,送给了我们。于是,鼻尖总萦绕着一股花香,栀子之芳香。
窗外忽的飘起小雨,蓄在栀子花瓣上,留下一串串极为珍贵的露珠。我趴在窗台上,细雨飘来,洒在我的脸颊上,痒痒的,却勾不起我的嘴角,弯不了我那双平平的眉梢。心中再也泛不起任何波澜,以内那张画满红叉叉的语文试卷。
犹豫再三,我还是决定顶着飘渺的小雨,主动去找老师反思。栀子花被雨露滋润着,幽幽的花香穿过小雨更加缠绵,钻进我的鼻腔。心中的不安霎时间被驱去了大半,拿着那张灰色试卷的手也不再冰冷。
悄声说了一句“报告”后,我便走进了老师的办公室,来到了老师的桌前。老师正在休息,左脸枕着胳膊,右手拿着的红笔还没有盖上笔盖,溢出的红色笔水在她的左手指尖开出一朵又一朵殷红的曼陀沙华。老师的桌上堆积这个班送来的作业,虽然安静地睡着,但眉眼间还是流露出几分疲惫。我不忍心叫醒她,正打算转身离开之时,老师叫住了我:“孩子。”我回头,老师缓缓睁开的双眼,眼底清澈可见,仿佛是一对正在绽放的栀子花,洁白无瑕。
老师招呼我坐下,瞥了一眼我手中拿着的灰色试卷,“你是来让我给你分析试卷的?”老师的语调上扬,是询问之意。我点点头,把手中的灰色试卷摊在老师干净整洁的桌面上,然后顺着老师的意思坐下了。
老师用手揉揉太阳穴,然后把红笔放下,道:“你先用红笔把会做的都订正一遍。”然后她朝着门口的方向走去——那里赫然地立着一台饮水机。我将看向老师离去的背影的目光收住,专心地开始订正试卷。
不一会儿,老师回来了,她那温柔的目光注视着我,似乎是对我的粗心与态度不端的无奈与惋惜。她手上端着一杯水,透过塑料杯子看起来干干净净,澄澄澈澈,如栀子的纯洁与不张扬。她将那杯水递给我,说道:“下了雨,天气就有点凉了,你刚刚从走廊过来一定淋了雨,这里没有姜汤,先拿一杯温水暖暖身子。”她笑了,那笑如一朵盛放在枝头的栀子花,给予人温暖与希望。
我双手捧过那杯温水,对老师说了一句“谢谢”,然后一饮而尽。身子升腾着无尽的暖意,霎时间亮堂起来了。我拿起红笔继续订正,还一边在心中埋怨自己为何会做的却没做对。老师坐回座位上,撑着脑袋歪头看我,手上侍弄着她桌上的栀子盆栽,道:“你的书写很工整,怎么这道题才只有四分?你看着两个字,怎么大小差这么多?”老师用她的左手分别指了指书写格中的两个字,的确是天壤之别。
老师桌上的栀子长出了四五朵花苞,已有一朵展开了花瓣,露出里面的花蕊,鹅黄的小蕊藏匿在洁白的花瓣里,让人眼前一亮。我轻叹了口气,缓缓低下了头,脸颊热热的,双手不住的来回摩挲。老师轻拍几下我的背,意思是让我抬头,只见她露出那个如栀子花绽放般的笑容:“老师没有要怪你的意思。”老师把那盆栀子盆栽摆到我眼前,轻轻地点了一下那朵最大的花苞:“老师希望你再努力一点点,争取绽放出最美丽的花瓣,把最美好的姿态留在最美好的年华,不留遗憾……”
老师,您就像那一簇簇在枝头摇曳的栀子花,带给我无限温暖与希望,让我对未来充满憧憬与向往。您散发出的芳香,早在言行之间将学生潜移默化而那如栀子花般的笑容是叫我们要乐观面对生活中的挫折与坎坷,那如栀子花般不张扬、甘于默默奉献的品质是在教我们在平凡中创造伟大……
此刻,我仿佛看到一朵栀子花伫立于天地之间,散发出的花香萦绕在鼻尖,久久不能散去。感谢您,如栀子花般的老师!