我的老师作文1400字
在女性教师占绝大多数的小学生活中,我非常有幸地遇到了一位集刚阳之气与才华于一身的男老师,他就是我的数学老师——黄波老师。
他中等个子,魁梧的身材,长着一副明星脸谱,特别是他头发中分的时候,人们都说他像古月——毛泽东的扮演者。他特别喜欢体育运动,最擅长的便是打篮球。在学校的篮球场上,经常都能看见他矫健的身姿。
当然,黄老师也是一位风趣幽默,教学水平高的老师。
记得那次评讲试卷,讲到一道行程问题的时候,由于巧合,快车行驶的速度是250km每时,慢车的速度是150km每时。老师一边在黑板上写算式,一边念道:“一千七百五十除以七等于二百五十。”老师刚念完,同学们立刻哄堂大笑,因为“二百五”在方言中是损人的话,我尤其笑得厉害,我笑得正酣,突然听到老师叫我:“邓富元,起立。”我站起来,莫名其妙地望着老师。老师突然问我:“你想要快还是要慢?”“当然是要快呀”我不假思索地回答。话音刚落,老师用智者的方式幽幽地笑了一声,笑得我更加莫名其妙了:我不就是要快吗,有什么不对?我回头环视了一下教师,同学们的眼光全都集中到我身上,鸦雀无声了三秒——三,二,一,——突然爆发出一阵惊天地泣鬼神的狂笑,有的笑得直敲桌子,有的笑得弯下了腰,有的笑得直跺脚,弄得楼下的同学差点没以为地震又来了。“啊!”我这时才恍然大悟,原来,我是中了老师的套啊!你瞧,老师用他那独特的方式展示了他的
智慧与教学艺术,
还有一次,那是上学期发生的事。由于那天下午妈妈不在家,我玩电脑去了,上数学家庭作业没做完,第二天一到学校,我就顺手牵羊拿来两本同学的作业“左右开弓”抄了起来。“天有不测风云”,我还没抄完,语文老师就来了。我赶紧将同学的作业书藏到抽屉里,眼巴巴地望着数学课代表把数学作业报到办公室里去了……我忐忑不安地把同学的作业带回了家……
纸始终纸包不住火的。几个星期以后,两本作业书被妈妈收拾屋子的时候发现了,妈妈非常生气,勒令我第二天上学的时候,必须将书送还给同学。我顿时愣住了,我哪敢啊!这段时间里,没有书的的同学找遍了家里的每一的角落,老师翻遍了教室、办公室的每一个地方。老师曾多次在班上问,有没有同学装错了,找一下自己的书包。可不知道什么原因,我竟然把这件事忘得一干二净。后来,他们没有办法,只好复印了一本……要是我现在还给了他们,会出现什么结果……我简直想也不敢想,但是没有办法,妈妈严厉地对我说:“做错了事就要勇于面对,及时想办法补救,不能一错再错。”
早上,我只好抱着死定了的决心往学校走去。到了办公室门口,也是妈妈把我硬拽进去的。一进去就撞见黄老师,妈妈向他讲明了情况。此时,我脑子里一片空白,想:完了完了,这下子肯定惨了。连老师说了些什么也没听清楚,只感觉老师并没有生气,更没有骂我。到了教室后,老师只是轻轻地对两个同学说:“你们的书找到了。”随
后把书递给了他们。我这才如释重负,悬着的心终于落了下来。
事后,黄老师找到我,语重心长地对我说:“以后遇到了什么自己不能解决的事儿,你就来找老师,老师会帮助你的……”从这件事上,我跟体会到了黄老师独特的人格魅力和“微风细雨化千般”的耐心、细心、爱心。因为在我看来天大的、让我会在同学面前名誉扫地、抬不起头了的事,但老师却如此艺术般妥善处理了。既让我认识到了错误,有保护了我的自尊心。遇到了这样的老师,难道不是我的幸运吗?
我想,这件事会让我常常想起的。假如我将来成为了一名教师,我也会直言对待我的学生,让这种耐心、细心、爱心得到延伸……黄老师我会想您的。无论我将来从事什么职业,我会用我的实际行动来为您争气,取得更多、更大的成绩。