纵观中华五千年的历史,令我们钦佩的人自然不在少数。无论是脾气暴躁却一统天下的秦始皇,还是把清王朝推向盛世的康熙,他们都一样,是胜利者。但在我看来,唯一称得上英雄却只有西楚霸王——项羽。
小时的项羽因为楚国灭亡,与弟弟项庄随叔父项梁流亡到吴县。那时的他虽然年少,但却早已流露出一股霸王的气概。一次秦始皇出巡时,项羽见其车马仪仗威风凛凛,便对项梁说:“彼可取而代也。”后来,他的确做到了。二十四岁的他便可以独自斩杀卫兵近百人,带领八千吴中男儿反秦起义。而在秦朝灭亡后,为争夺天下,刘邦乘项羽攻打齐、赵,兵力不足之机,召集56万大军向他发动进攻。面对如此险恶的军事环境,项羽做出了一个大胆的决定:自己亲自带领3万精兵偷袭刘邦后方。这就是历史上著名的以少胜多的彭城之战。由此可见,项羽的神勇与武艺是无人可代替的。
叱咤风云,却也优柔寡断
项羽是中华数千年历史上最为勇猛的将领,但最终却也摆脱不了命运的悲剧。而他的失败,很大一部分原因是他性格上的缺陷。
项羽直率、热情、精力旺盛、情绪易于冲动、心境变换剧烈,有时还有点儿女情长。传说中的“性情中人”,莫过如此。而他的优柔寡断,也是众所周知的。
有一次,项羽在鸿门宴请刘邦,席间,范增多次暗示项羽杀掉刘邦,可项羽念在昔日与刘邦的兄弟之情,并不理睬范增。等到刘邦知道对方的意图后,再想杀掉他早已为时已晚,刘邦为了保命,乘上厕所的机会逃回了自己的军营。从而获救。
如果当时项羽采纳了范增的意见,杀掉了刘邦,那么就不会有后来的乌江自刎了。这也就验证了一句话:性格决定命运。
霸王别姬,无可奈何
楚汉战争末,项羽军中的士兵越来越少,粮食也吃没了,刘邦的汉军和韩信、彭越的军队又层层包围上来。项羽回想起以前的日子,有美丽的虞姬,常陪在身边,有宝马骓,常骑在胯下。可如今……于是项羽慷慨悲壮,自己作诗,一边对着他的虞姬唱,一边流泪。
最终,项羽被刘邦逼上绝路,自刎在乌江边。
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!
在中国历史上,有无数的英雄人物。但如项羽这样铁血柔情的汉子却很少。万军包围,四面楚歌也打不倒这个铁骨铮铮的汉子。战场上纵横吟啸,面对伊人却柔情刻骨,像项羽这样的英雄,应当之无愧的受后人景仰。