“滚滚长江?逝水,浪花淘尽英雄”,历史的车轮滚过悠长的五千年。千年风雨,千年岁月,涌现多少英雄豪杰。唯有诸葛武侯让我既敬佩又感叹。
东汉末年,群雄逐鹿。诸葛亮本隐世独居,高卧草堂,过着躬耕田畴以乐其志的惬意生活。可刘备数次拜访,恳请相助,他感知遏之恩答应出山。谁知此时刘备落魄已至极,交给诸葛亮的,只能是一个一无所有的烂摊子。“巧妇难为无米之炊”,诸葛孔明既来之,则安之,运用自己的才智,把火先烧起来,而且一烧就是三把火:博望坡,让夏侯悖十万曹兵成灰烬;新野新城,让曾仁大军焦头烂额;赤壁,让百万曹营雄兵成火龙。“新官上任三把火”,烧出了刘备江山社稷的根基,烧出了蜀汉君臣的信0满怀。随后汉军如鱼得水,战赤壁,取西蜀,定南蛮,借荆州,谈笑问樯橹灰飞烟灭,羽扇纶巾,决胜于千里之外,让天下闻之丧胆。飘逸的脸上挂满笑容,论计谋,谁及武侯?!
可他诸葛亮再怎么聪明,再怎么忠心,也只能是刘备的手下的一枚棋子,又岂可与关、张相比。君记否赤壁大战,关羽于华容道截住落魄的曹操,念一己之情放走曹操。回军中复命时,立下军令状的关羽理应斩首,可刘备几句话就让孔明不得不放了关羽。孔明何尝不知,自己仅是刘备的一名手下,岂敢动他的义弟!莫说杀了关羽刘备不干,就算是刚说一个“杀”字,旁边性急的黑脸张飞早就一枪挑了他的头。刘备顶多责备张飞几句,再感叹一下,与之厚葬,就oK了。这时的孔明再怎么运筹帷幄,也深知关羽动不得,最悲哀的是还要说一句“曹操命不该绝”来给关羽个台阶下!呜呼哀哉!
就算如此,孔明仍殚精竭虑全力扶持蜀汉。先帝托孤,告之可自立为王,但孔明没有;他深知蜀汉国力远不及曹魏,但仍六出祁山,意图买现北定中原的夙愿;为平定内乱,他七擒盂获,将自己的后半生全献给了阿斗——一位扶不起来的皇帝,终累死于五丈原前的军帐中。山河变色,大厦将倾!可孔明死了仍不忘使汉军全身而退,使得“活司马不如死孔明”。这份胸襟与智慧,谁与争锋?
“青山依旧在,几多夕阳红”。历史的尘埃早已落定,成败荣辱皆由后人评说,唯有那种精神,屹立人间,永垂不朽。