老人作文1000字
他总是坐着,靠在黄土灰里的门槛儿旁,像一座静默的雕像。就这样什么也不做,渐渐地,夕阳把他孤独的影子拉得太长,我惊讶,一个风烛残年的老人,竟能把我回家的巷子洒满了烟头味儿,闻着好熟悉,便不觉热泪盈眶了。
一个老人,太让人不屑,毕竟,他不会弹一首马头琴,也不是在街头唱着“感念起,歹子深啊”的负琴盲手,但那份老人的从容和孤独他他诠释的淋漓,仿佛是在独舞自己。
忆起童年,我是极偏袒他的,总是挺着胸膛对父亲母亲宣告:“爷爷是一家之主,你们要对他好好的,知道吗?”现在还不能忘记,那时的神气,说起来也是好笑。每每犯了错,怒目圆睁的父亲在院子里寻着要教训我,我便急慌慌的轻轻往他身后一跃,于是在下面一边偷笑一边听着母亲在旁边的数落,那时的我真不知道如此的依恋他,是为了在父亲的竹板要落下来时找个庇护之所,还是真的打心里敬重他。无论如何,我的童年都在老人的背后藏过去了。
后来,我上了小学,性子犟,常惹得一身泥土回家,想都不用想,每天回家父亲母亲又是怎样忿忿不平的滑稽样儿。老人不说话,我赌气,觉得老人不懂我,便再也不理他了。父亲教训时,我硬是强忍着泪,也再不躲向他的身后了。对此,他似乎没有什么反应,还是一个人坐在竹凳上抽着烟,夕阳把他的影儿拖得老长。
他渐渐老了,这是我在十三岁生日那天发现的秘密,有那么一刻我还在庆幸在我成年前发现了这么一个惊人的秘密。那天,家里来了好多人,大人们围在桌旁,觥筹交错,我有一杯没一杯的喝着可乐,实在无聊。这时我发现平时孤独的影子不见了,平生第一次感到有些心慌,忙朝黄土坡那儿张望。
一个茕茕孑立的身影靠在土坡上,嘴里叼着烟头,身子似乎是弯了些,头顶似乎是秃了些,厚重的破衫儿蒙上一层更为厚重的黄土,突然间鼻子一酸,忙向他奔了过去。
是啊,我老了你长大了……
这句话我没能忘记,也没能忘记老人说那句话时的神情。于是第二天回家时我发现,原来老人一直坐在门前等着我,空气中弥漫的还是熏人的烟味儿……