从来不垂帘轻吟唐诗宋词,不留那琼瑶式的披肩发,不用洁白手帕拭去泪水。草草地短发,黝黝的脸庞,调皮的鼻子,镜中的我没有随着日转星移而改变。在女孩中,我是一个名副其实的假小子。
足球队的“铁打门,”田径场上的“飞毛腿”,还会跳颇受欢迎的“迪斯科”,这些都我引以为豪的,母亲不免为我担心:“哎呀,这么大的一个女孩子,还是这么野,当心遭人厌!”
遭人厌?怎么会呢?早就在同学们的眼里和话语中找到:“你是一个与众不同的人。”男生欣赏我的性格,女生羡慕我的洒脱。在球场上,田径场上,我得到的是一阵阵掌声和欢呼声。
“不可能。”于是,我仍然吹着自在的口哨,开着自编的玩笑;仍然在灯光璀璨的舞台上尽情地跳舞;仍然和伙伴们在教室里搞些小小的恶作剧……
“女孩!女孩!”母亲一遍又一遍地警告。女孩,为何女孩就要有矜持的外表?为何女孩就不能像男孩那样充满青春活力?
我不是别人手中的泥娃娃,我不需要刻意去修剪自己。
一天,当美美走进教室时,我感到了困惑。那一头飘逸的长发,那一张白皙的脸庞,那一双梦幻般的眼睛,那一种恬静的微笑……“是琼瑶笔下的梦幻娃娃!”小玟在我耳边轻声说。我也紧盯着她的一举一动。我欣赏她用粉红色的手帕掩住薄唇微笑;欣赏她那总有意无意轻拂刘海的纤细小手;欣赏她微翘嘴角上的那种羞涩……
看看自己,永远是大嗓门,永远是大幅度的动作。遇到高兴的事还跳上桌子大声宣布,没有女孩的羞涩与雅致。我开始改变自己了,使自己尽量靠近美美:轻轻地走路,轻轻地说话,轻轻地微笑,一切都是轻轻的。
“喂!你怎么了?”小玟用疑惑的眼神紧紧地盯着我,“生病了?”
“你看,我近来是否文静多了,是否有点像美美了?你喜不喜欢?”小玟突然大笑起来,指着我说:“为什么学美美?每个人都有自己的个性,刻意模仿别人而改变自己,你不觉得累吗?”
是呀,我就是我,为什么要刻意模仿别人?于是,球场上,田径场上又出现了昔日的“假小子”。
这就是我,一个独一无二的我,一个不可改变的我。