最可爱的人作文1200字
在生活中,总有一些很重要的岗位,显得很平凡,不为人们注意。却时时刻刻都离不开岗位上的人对大家的守护。比如,清洁工。我就认为他们是最可爱的人。
在一个下着倾盆大雨的早晨,我举着伞,背着沉重的书包,手里还提个饭盒,匆匆往学校赶。突然,脚一滑,掉进了坏了的窨井盖里。我使劲往外拔脚,却怎么出不来。正在这时,一位穿着桔红色工作服的清洁工老爷爷走了过来,他弯下腰,顾不上自己的雨衣下摆掉进泥水里,连忙用手帮我把脚掌拔出来。接着,他再拿起扫把,把井盖旁边的污水舀进自己随身携带的桶里。再把旁边的树叶杂物都打扫干净,把窨井盖那个破洞亮出来。他做这些的时候,雨衣帽子都没来得及戴。花白的头发被大雨淋得一绺一绺的,连眉毛上面都在滴水。哦,我明白,他是想赶紧让过路人都看到:这里有个洞,不要踩进去了!虽然他自始自终没有说一句话,但我已对他肃然起敬了!
那是暑假里一个炎热的下午,树叶儿都热得低下了头,花儿耷拉着脑袋。马路上热得象蒸笼一样,人们都躲在屋子里吹空调。这时,我又看到那位清洁工老爷爷,他正埋头清理已漫出了垃圾桶的脏东西。由于是过了夜的垃圾,整个桶都散发着恶臭,苍蝇乱飞,灰尘满天。但是他好象一点也不嫌脏,正聚精会神地把那些杂物往一个黑袋子里装,又一丝不苟地把袋子扎紧。然后扫地上的灰尘和树叶,直到把那附近的东西都扫干净了,他才又去几百米外的另一个垃圾桶,然后重复这样的工作。远远的,我都能看到他脸上的汗水,在他布满灰尘的脸颊上冲出了两道“小沟”,他的后背都湿透了!然而,他只偶尔用他头上那顶草帽扇一下,又接着工作了。我感动地想:如果没有这位老爷爷,那整个街道都是臭气熏天的,那来往的人们只有掩鼻而过了,那这个夏天都是个臭夏天了!
走在大街上,人们遇到清洁工,总会绕道而过,因为他们天天都在扫垃圾,人们都嫌他们脏、臭。但是我想对大人们说,如果一个城市没有清洁工,那你们就要被垃圾包围,就会被臭气熏倒,你们又怎么能愉快地在一个干净明亮的地方工作呢?正因为有清洁工们一年四季起早贪黑地打扫,我们才会有这美丽的街道,整洁的大楼,才会有这么优美的环境。至于小朋友们,我想说,管住你们的手,管住你们的嘴,从小养成爱护环境卫生的好习惯吧!也请你们尊重每一位清洁工吧,因为他们是这个城市里最可爱的人!