我最敬佩的人作文
我最敬佩的人是一位男老师,他曾经是我的班主任老师。他不光恭敬师业-----给我们传道、授业、解惑,还像女老师一样对我们无微不致的关怀。他就是我的语文老师:杨老师。
那是发生在我上四年级的时候的一件事。一天,上午第四节语文课和下午的班会对调。上课铃一响,随着一串熟悉的脚步声接近,杨老师拿着一个夹子走进教室。杨 老师身后跟着班长,班长手里捧着一个特大的蛋糕盒。他们刚一进教室,班里的同学发出惊呼“噢!大蛋糕,今天是什么日子呀!”杨老师把蛋糕盒放在了讲台上, 他和风细雨地说:“同学们,你们想想你们现在该过几岁生日了?”“十岁”同学们一起高呼。“是啊!你们长大了,你们就要走过人生的第一个十年。这十年里, 你们长得很快。从呀呀学语到滔滔不绝地讲话;从跌跌撞撞地走路到在操场上赛跑;从不识字到看书读报,你们在成长的过程中学到很多知识。你们今后人生的路会 很长,有很多个十年等着你们。你们以今天为起点,思考一下你们的未来,你们应该做什么?怎么做?。”教室里格外得安静,全班同学注视着杨老师、用心倾听着 杨老师发自肺腑的话。杨老师停顿了片刻接着说:“今天是我们班三个同学的生日,我们一起来祝他们生日快乐。
”杨老师一一念出名来。我吃了一惊,没想到杨老 师这样心细,居然记着我的生日。我心里好激动,充满了敬佩之情。杨老师打开蛋糕盒盖。呀!是个双层大蛋糕。杨老师先在上面插了四十支蜡烛,然后把它们点燃 了,说:“这象征着我们班全体四十个同学。”同学们唱起了生日快乐歌。然后让我们三个默默地许下自已的心愿,一起吹息了蜡烛。
接着杨老师从夹子里拿出三张彩色A4纸,说:“同学们,你们谁有对他们寄予希望的话就写在上面,这也是对你们自已的希望。”他把彩色纸分发给我们这三个学 生。我的纸是金橘黄色的,它象表达我的快乐心情,也预示着我的未来会光辉灿烂。这张纸的开头有杨老师写的一段话:“终于拥有一个两位数的年龄,一切将从一 个更高更新的起点开始,小伙子去创造奇迹吧!让更多的人记住你的名字!”纸下面的空白处不久就被同学们写满了寄言。我要永远珍藏这张不同寻常的纸。
我们开始吃蛋糕,每个人都分到一块,我觉得这块蛋糕是我吃过的所有生日蛋糕里最甜的一块。它饱含着杨老师对我们的爱,对我们的厚望。
我永远也不会忘记这样一位爱学生的好老师。他的敬业爱生的精神令我敬佩。