我最敬佩的人作文
人的一生中,总会有一些值得学习,值得敬佩的人给自己留下深刻的印象,而我最敬佩的人就是我的外祖父。
外祖父是一位年过六旬的老人,他那高高的鼻梁下边挂着一副老花眼镜,堆满皱纹的脸上,总是挂着慈祥的微笑。外祖父从十几岁起,就从事修鞋工作。他长年累月地干活,左手的大拇指已经弯曲变形,并且布满了老茧。
外祖父修的鞋既美观又耐穿,所以从早到晚,顾客都源源不断。
一天,暮色降临。有一位顾客气喘吁吁地跑进我家,对外祖父说:“您这儿有我一双鞋,现在紧急需要,明天早上能给我吗?”祖父听了,爽快地说:“行,没问题!”到了深夜,全家人早已入睡,而我却翻来覆去也睡不着。披上外衣,我大步流星走进了客厅。咦,外祖父房间的灯怎么还亮着?我心想:这大晚上的,外祖父怎么还不睡下?强烈的好奇心使我的手轻轻地推开了外祖父的房门。只见他正坐在床沿上,手里拿着只鞋子,借着昏暗的灯光一针一线地缝着。老花镜滑了,他用手提了提,又继续缝起来。外祖父只披着一件单薄的旧衣衫。不知过了多久,最后一只鞋也缝完了。我以为外祖父要睡了,不料他突然朝门的方向走来,我猛地一惊,撒腿就朝房间跑去。外祖父径直走到我的房间里,给我盖了盖被子,最后才离去。这是,我心里就像打翻了五味瓶一样,鼻子酸酸的。
又一个阳光明媚的清晨,我伸了个懒腰,去找外祖父。推门而入,床上空空如也,被子早就被掀开了一角,床上也没有任何的温度了。而此时,外祖父正坐在院子的椅子上,仔细的缝着鞋子。一个青年人走了过来,问:“我的鞋子您修好了吗?”外祖父笑了笑,像个长不大的大小孩,说:“当然修好了,看,合你意不?”青年人看他的鞋子变得崭新如初,很开心,给了外祖父10元钱,就匆匆走了。“喂,等等,还没找钱呢!”外祖父在院子叫到。但那个青年人头也不回一下,估计是没听见。外祖父没办法,只好追了上去,直到亲手把钱递给了他才放心的离去。这样的事,数不胜数。
每当我看到外祖父那弯曲变形的双手,深陷的眼窝,慈祥的笑容时,心里都有一个小小的声音在默念:“我一定要好好向外祖父学习!”