一个爱管闲事的老头
俗话说“一物降一物”。我就怕我爸的严厉,我爸就怕我妈的唠叨,我妈就怕我姥爷,。因为他爱管闲事了,虽然是好心好意,但是往往一不小心就把人得罪了。
比如,爸爸妈妈兴冲冲地买了一个液品大彩电回家,大家都兴奋不已。可没想到,里屋传来一声咳嗽声,果然姥爷出来后眉头一皱,问我妈妈:“原来的电视不能用啦?”
我妈的脸立马晴转多云,小心地回答道:“这电视都看了这么多年了,今天赶上促销,我就把它给换了!”
“几千块钱的电视说买就买,你们还真有钱啊!”姥爷冷冷地说出这几句话扭头走了,边走边甩出一句话:“小钱不知省,大钱滥花。”
爸爸妈妈面面相觑,心里特别不是滋味。
除了管家里的闲事,外面看不顺眼的事儿,他照样该出手就出手,一点不含糊。有一天,我跟他坐公交车。车厢有一点儿挤,突然一个急刹车,随后传来一阵喧哗。原来一个老伯不小心踩了旁边人一脚。没想到那个人不依不饶,、非说鞋被踩坏了,让人家赔几百块钱。可怜那个老伯嘴笨,不知如何是好。车上的人都很生气,但敢怒不敢言,我看了看姥爷,他的脸变得铁青,咬着嘴唇,我感到他要说点儿什么了。果然,他站了起来,操着一口不流利的普通话大声说道:‘不许欺负人!。话音未落,车里其他人也跟着声讨起来,那个人灰溜溜的一到站赶紧溜了。。这时姥爷脸上挂着胜利的喜悦,像刚打完胜仗的将军!!
我突然感觉到,他不是在管闲事儿‘他是在时刻提醒我们应该怎么做人、怎么做事。