一个爱钓鱼的人
从前年开始,姑父迷上了钓鱼。他这一迷呀,简直不可收拾,一年三百六十五天,恐怕有三百六十天,他得到鱼池边转悠。如果哪一天他像丢了魂似的,打不起精神,十有八九是没能去钓鱼。
姑父钓鱼的装备可齐全了,钓鱼竿就有四五根,什么小手竿呀、海竿呀,还有那各式浮筒、粗细钓线、大小鱼钩,还有太阳伞、鱼篓、打窝子用的黄豆啊,酒啊,还有些奇形怪状的东西,我根本叫不出名字。
暑假的一天早上,爸爸、妈妈带着我到姑父家玩。一路上,火辣辣的太阳似乎要把人晒成肉干。到了姑父家,一推门,就听见姑父和姑妈正在打嘴皮子仗:“昨天钓鱼回来,直嚷嚷说晒得皮肤疼,今天这么毒的太阳再去晒,不脱一层皮才怪!已黑得像泥鳅了,歇一天不行啊?”姑父的大嗓门一亮:“你有完没完?整天就是唠唠叨叨。黑得像泥鳅,我愿意!”爸爸连忙在一旁打圆场:“姐夫,留在家里打几圈麻将吧。”姑父还是不肯,说:“打麻将,伤了和气又伤身体。到鱼池边坐坐,比什么都自在。”爸爸劝不住姑父,只好转过来劝姑妈了。
太阳落山了,姑父才进门。他的脸、脖子、胳膊、腿全部晒得通红通红,像只大龙虾。姑妈接过鱼篓,又埋怨开了:“你看看,一天到晚就钓了一条鳊鱼,值得吗?”姑父心满意足地说:“怎么不值得?钓鱼讲个趣儿,你明白什么?”他笑得一脸陶醉。
日久天长,姑父这个爱钓鱼的人就晒成了“包黑炭”。只要你亲眼见过我姑父,就知这名字一点也不夸张。