我家有个小弟弟小明,他还不到4岁,红扑扑的脸上嵌着一双明亮的大眼睛。弟弟既聪明又淘气,每天不是爬墙头就是钻草洞,弄得满身满脸都是泥。
有一天,妈妈看见小弟弟身上脏了,就叫他洗洗脸,换换衣服。他都装作没听见,偷偷地溜走了。
正在这时候,姐姐从外边抱来了一只小花猫,往炕上一放,小花猫就“喵、喵、喵”地叫个不停,好像在说:“谁跟我来玩玩,谁肯把我抱一抱?”弟弟最喜欢小花猫,连忙伸出小黑手说:“我来抱你……”小花猫看见了,胡子一翘,立刻连连往后退,好像在说:“你太脏,你太脏,我不要你抱!”
妈妈看见了哈哈大笑,姐姐看见了也大笑起来,爸爸皱了皱眉头说:“看你这孩子,脏得连猫都不欢迎你啦!”弟弟听了,脸红到了脖子根,连忙说:“妈!妈!快快给我换换衣服,快快给我殊个澡。”弟弟洗好澡,换好衣服,小花猫又“喵喵”地叫着,好像在说:“你真是个爱清洁的好孩子。”从此,弟弟养成了讲卫生的好习惯。