雷锋的这句话不是人人都能体会得到的,那必须是要有雷锋心灵的人才能领会到它的真正内涵。张爷爷就是具有雷锋一样心灵的人,虽然他现在已经老了,但是他向雷锋一样爱做好事的习惯一直没有改变。看到他的身影,我的记忆又被拉回到八年前。
有天晚上我一个人在家,因为那时很小,看什么都害怕,毕竟是小孩子而且又是一个人在家。
我一个人在家等妈妈,我等啊等啊,等了好长时间,又饿又困,可妈妈还是没回来。我开始害怕了,我一个人躲进被窝,看着外面什么都害怕。我不由得哭了起来先是小声的抽泣一直到大声的恸哭起来。并且爬上了桌子,边抽泣着边开始喊叫起来:“救命,救命啊,谁来救救我呀。”
这时门外想起了一阵急促的敲门声,隔着门一个焦急的声音传来:“孩子别哭,先把门打开,张爷爷在这呢!”原来是张爷爷!我抽噎着哆嗦的打开了门。张爷爷一把抱起了我将我放进被窝,又跑回自己家拿来一些面包,倒了一杯热水放在了我的面前。我已经很饿了,不管三七二十一拿起面包就吃。这时张爷爷一边轻拍我的背,一边将热水递给我道:“慢点吃,慢点吃,别噎着啊!爷爷不和你抢!”透过杯上方氤氲的蒸汽,我看见了张爷爷那慈祥的笑容,仿佛金山上的朝阳,将我心中的恐惧与阴霾一同融化。
我吃饱了,身体也不再哆嗦了,感觉又有力气了。这些都催生了体内想妈妈的欲望,它像春天的野草那样在寂寞的夜晚疯狂的生长。表现出来的就是我的脸又开始晴转多云,局部有雨了,眼泪开始缓慢的流下来,而嘴角的弧度正象征着下一场暴风雨的到来。张爷爷仿佛看穿了我的心事似的,他从衣橱里拿了件宽敞的衣服把我裹起来,将我抱走,一直送到妈妈那儿。我看见了妈妈高兴地咯咯直笑,一个劲的望妈妈怀里钻。妈妈看见了连忙说道:“张师傅,你怎么把琪琪抱来了。”张爷爷说:“孩子还这么小,怎么能一个人在家呢,多危险啊!”妈妈望着怀中正打着瞌睡的我,愧疚的说道:“只顾着做生意怠慢了孩子,真是抱歉啊,谢谢啦!张师傅,让您费心了,我一定会改正,做一个称职的好妈妈的!”
后来我渐渐的长大,结识了许多人也忘记了许多人,那些陌生的熟悉的面孔如同幽暗的花瓣那样在雨后的天际凋谢着,不着痕迹。只有那位张爷爷仍然在像一道新鲜的闪电,绽放在我心中,正是这种不死的雷锋精神,像一尊大神永远的向人们昭示着,善良、热情、乐于助人的精神是永远不会过时的。