再过几天就要过年了,按照我国的习俗,家家都要在大门上贴春联,贴“富”字。小区里有的人家已经早早得贴好了春联,每每路过时,都会被那红纸所吸引,驻足观看一番。
今天起得特别早,和爸爸约好去采购过年的物品。走出家门就看到右边邻居的大门上贴好的一副春联“一帆风顺吉星到 万事如意福临门”横批“财源广进”一看就能想到他们家是做生意的。走出不远又看到一家新帖的春联,我连忙对爸爸说:“你看,这春联写的可真好‘一年好运随春到四季彩云滚滚来’横批‘万事如意’我们家还没贴春联呢,能不能咱们自己来写?”“可以啊,先去买东西吧,等回家再写。”得到爸爸的同意,我连忙加快了脚步。
回到家后,我赶紧整理出桌子。拿出毛笔和墨汁,翻出几张宣纸后开始构思我的春联。冥思苦想了好一阵,还是没个头绪,要不上网看看?嗯,这注意不赖。看着不断出现在屏幕上的信息,我知道了春联的由来,以及写春联的注意事项,弄明白了对联是由我们语文本身的极大特点、特色而产生的,并非‘人为’地硬造而成。这时爸爸走了过来,于是我让他先写。爸爸也思考了好一阵,蘸饱了墨汁的毛笔,被他提起来又放下去,可就是没写出一个字。:“你还是先看看网上的春联吧。”我好心提醒着爸爸,:“看来写春联还有这么多学问,要不我就照着上面的写吧。”爸爸看了一会儿回答我说,“看来也只能这样依葫芦画瓢了。”
于是爸爸照着写出了“五湖四海皆春色 万水千山尽得辉”横批“万象更新”只见他的字虽谈不上好看,一笔一划却显得格外有力。这下轮到我写了,突然早上看到的那幅春联出现在我的脑海里,不如将“一年好运”改成“金丑好运”,而那下联的“四季彩云”改成“赤辰祥云”对,还有那横批索性就改成“牛气冲天”吧。抓住毛笔,在纸上由上而下带着点颤抖,却是格外认真地写下“金丑好运随春至赤辰祥云滚滚来”最后在这两句的上方,又工工整整写下“牛气冲天”四个字,这才长出了一口气。
爸爸看着我写的春联,一边笑着说:“好句子,写得真棒,比我抄的强多了。”后来要不是因为家里没有那写春联的红纸,今年我家的春联就保证是它了。