一个星期天的早晨,爸爸要出去上班,临走前嘱咐我别忘了写今天的日记。我不情愿地说:“待在家里有什么可写的事情呀?”爸爸却说:“只要留心,就有很多可写的事。不信,到中午咱俩来比赛,谁收集的素材多,谁就当冠军,怎么样?”我迟疑地点了点头。
快要接近中午了,可我对日记素材的收集还没有一点儿影子,真急人!我只好坐在书桌前冥思苦想起来。哎!对了,上午我整理了集邮册,可以写一篇我的“邮票世界”呀!再就是爸爸上班临走时忘了带提包,半路又跑回来拿……不就可以写成“爸爸忘性可真大”了吗?最使我满意的要数做橘汁了。刚才妈妈买菜去了,我看见筐里的橘子,突然心血来潮,想做一碗橘汁,便拿了几个橘子剥开,用小刀把每一瓣都切成两半,然后把它放进碗里,用勺子使劲挤,再把挤出来的汁倒进另一个碗里,加了些凉开水,放上糖,一碗黄澄澄的鲜橘汁就做好了。尝一口,啊!又酸又甜,真好喝。这个创造性的劳动,不就是精彩的日记素材吗?我这么想着,竟然列出了十多条。爸爸一上午都不在家,对家里发生的事怎么会有我知道得多?看来这次比赛,我是稳操胜券了!
果然如爸爸所言:只要留心,生活中确有很多可写的事。爸爸这招真灵!
中午,爸爸回来了,一进门就问我:“准备得怎么样了?”“你呢?”我冲爸爸得意地一笑,催着他先说。爸爸可真鬼,不一会儿,就把回家看到的、听到的,甚至桌上的饭菜,大家的一举一动都列人了他的日记素材中。一开始,我毫不在意,没想到爸爸越说越多,很快就接近了我的素材量了。我嚷道:“不行,这个不能算数!”爸爸笑着说:“怎么不行?你现在的表现,又送给我一条好素材啦!”我更着急了,“哇”地哭出声来。爸爸笑了,走过来看了看我列出的条目,连声称赞说:“好!好!你收集的材料质量比我高多了。这次比赛,冠军当然是儿子唆,我就拿个亚军吧。”爸爸这么一说,我才破涕为笑了。
这场比赛给了我很大的启发。原来只要留心观察,身边有那么多可写的事啊!