我和爸爸征文
今年夏天的一个午后,爸爸带着我开车回老家去钓鱼。一下车,老家房屋前一棵老黄桷树挺拔地站在那里,树下不知名的野花竞相开放,淡淡的馨香让人陶醉。几只小蜜蜂飞来飞去,而我的心早已飞向了屋后的鱼塘。
爸爸坐在鱼塘边的石头上低头弄着鱼竿,我在塘边的田埂上跳上跳下。突然,水面上泛起了一轮轮波纹,五六条黝黑的大鲤鱼悄悄地浮向水面。我心里暗暗自喜:这么多鲤鱼,一定很好钓,我一定要超过爸爸。
准备好鱼竿后,我和爸爸同时将诱饵抛向了鱼塘,然后坐在了石头上,死死地盯着水面上白色的浮漂。不一会儿,爸爸嗖的一声,将鱼竿提起,弯弯的鱼竿下,一条白肚皮的大鱼吊在空中窜上窜下。我心头一紧,十分纳闷:我的浮漂为何不下沉?刚才的大鲤鱼呢?
一个小时过去了,爸爸钓了五条大鱼,可以说是收获满满,而我不停地向水面抛洒诱饵,连小鱼们却都不上我的鱼钩。我火冒三丈,死缠烂打地跑过去跟爸爸换位置。又是半个小时过去了,爸爸依然是大丰收,我却只钓了三条小鱼。难道鱼儿们还会认人?它在戏弄我吗?
带着这样的疑惑,我不服气地问爸爸:“爸爸,你是不是小时候就认识这些鱼?要不然鱼儿们怎么会只朝你那边跑!”爸爸笑了笑,心平气和地说:“我小时候也不认识这些鱼,它们往我这边跑,是因为我掌握了钓鱼的技巧!”“快、快点告诉我!”我迫不及待地摇了摇爸爸的手。爸爸深吸了一口气,慢条斯理地对我说:“莫慌,莫着急,钓鱼就像考试一样,既要专心致志,又要沉得住气。心平气和、沉着冷静、坚持不懈,才有收获。”我目不转睛地盯着爸爸说话的嘴唇,心里却平静不下来。爸爸接着像大师一样,没了笑容,严厉的对我说:“心里一定要平静下来,专心地去钓鱼。否则,回家两张卷子伺候!”我立刻紧张了起来,不再纠缠爸爸,照着爸爸的样子专心地钓鱼去了。不一会儿,我就钓了好几条大鱼,爸爸不停地过来帮忙,我的小鱼桶也慢慢满了起来。
我和爸爸的钓鱼之行让我感受到了收获的快乐和心平气和、沉着冷静、坚持不懈的方法。