这“决斗”可不是动手动脚,是智力的“决斗”——下中国象棋。自从走进了这个博大精深、奥妙无穷的红黑境界,我感到了无穷的欢乐,真是受益匪浅。
我两年前就开始跟爸爸“决斗”。那时,因为我太天真幼稚,常常轻敌,加上学艺不精,每次都兵败城下。偶尔赢一次,也是爸爸半路指点迷津才勉强取胜的。而今天我要把面子找回来,我们采取三局两胜制。第一局,,我先上“象”,随后上“士”防守,接着,我迅速上“马”、“兵”开始进攻,当爸爸看见时,毫不犹豫一下子用他的“兵”把我的“兵”吞没了。可他万万没想到中了我的调虎离山之计,我的“炮”一下子把他的“车”弹飞了,而爸爸一见脸色变得严肃起来,目不转睛地盯着棋盘,这下我洋洋得意,变得骄傲起来,心中暗暗想着:爸爸也不过如此嘛!没想到好景不长,没过几分钟,爸爸连续上“炮”、“相”,我看见时心急如焚,还没来得及往哪里躲,我的两个“马”却已经成了爸爸“相”的美餐,把我打得落花流水。第二局开始,我又用老办法设下“陷阱”,爸爸的“车”很快又中了计,这下我可不骄傲,像我看过的一本书中说的一样,时时处处把自己的成绩归为零,事事变得小心翼翼,认真探索、总结,虚心求进,没想到成功的大门一下向我敞开,我终于用尽办法把爸爸打败。这下,给我增添了无穷的力量,信心十足的开始了“决战局”。
开始我又用了老办法,可不长记性的爸爸一下子又中了我的计,接着我用了一招诱敌之计,失去了一个“马”,可是爸爸另一个“车”成了我的战利品,我开始防守,爸爸也攻了上来,我一气之下用两个“炮”,一个“车”攻打爸爸的“帅”,爸爸被我三面围攻,只好缴枪投降。
这次比赛中,我以2:1的成绩打败了爸爸,但是输赢对我来说不算重要,重要的是这次“决斗”让我明白了一个深刻的道理:做事不能骄傲,一个人在成功路上过于自信、骄傲,就会落入“陷阱”的深渊。这是一种变质的自信,它会让你失去成功的方向,所以我们在生活中应该沉着冷静,稳稳当当地走,“成功”二字才会向你招手,“成功”的路才会在你脚下延伸。