我的同学作文
她不管冬天还是夏天,在学校时总是戴着一顶黑色的鸭舌帽,一双乌黑的眼睛时不时会眨一下,说话轻声细语,有时隔远点都会差点听不清,但她嘴角总是往上扬,露出开心的微笑。她就是我的好伙伴——小颖。
上四年级时,她很活泼,扎着一个马尾辫,走起路来,马尾辫甩来甩去就像在跳舞一样。平时上体育课时,她最喜欢玩了,总是跟要好的同学跑来跑去,玩着抓人的游戏。但只要是训练,她都是这样认真地对待。
我和她都是毽子队的队员,训练时,教练吩咐我们平脚踢,连续踢上五十个。好多同学一下这指令,都出口而出地嚷嚷道:“好难!”而她却什么话都不说,捡起毽子,就开始踢,也不说累,口渴了也没有停下喝水。
她又十分可爱,记得每次三人小组对决毽子比赛,轮到她发球时,她一手拿着毽子,一边吐着小舌头,好像生怕发不好,会输掉宝贵的一分。那样子,常常逗得我们哈哈大笑。
但是一场变故,让原本活泼可爱、绚丽多彩的她,换上一种色调,她住进了医院,动了开颅手术,还好她挺了过来。当清醒后的她,给我发来一段录音,说话断断续续,我隐约听到“我好想你”“我好想回来和你们一起踢毽子”,她还在话中拜托我转告毽子队的伙伴,她很想她们。我不断地重复地听着那段话,眼珠在眼眶里不停地打转。
她停了将近一个学期没来上课,大家都很担心她,她没来,就感觉我们这个班就像一个完整的苹果,被别人咬了一口。当她重回学校时的那一天,当她戴着黑色鸭舌帽出现在教室时,大家都不约而同地鼓起掌来,并发出“耶”的兴奋声,掌声持续了很久。虽然大家很喜欢她,但都不得不小心翼翼地避开她,生怕不小心误伤到她,很多人以为她的学习会跟不上我们的速度,而她也完全有松懈下来的理由,但她从来没把自己当病人对待,而偷懒过。
那天下午,还在康复中的她,回到教室时,大家都露出惊讶的神态,要知道上午回来上课,于她已是不易。上课时,当我不经易往她坐的方向看,只见她认真地望着黑板,手拿着笔,稍显笨拙地做着笔记,好像生怕听露了一句就不会做似的。下课时,我跑过去问小颖,为什么下午也回来上课呢?小颖微微一笑对我说:“我的身体已经好了很多了,我要把落下的课补回来。”
平时,做作业时,遇到不懂的题目时,她会慢慢地走向讲台,问老师那道题目怎么理解;有时,她会叫住一些学习好的同学,询问如何解答,大家都很乐意帮助她。记得那天,当我走教室,小颖叫住了我,询问我英语动词的过去式,我耐心地教她,我看见她握着笔吃力地写着字,显得十分地累,但每个字却出乎意料的工整。考试时,小颖拿到三科都是A的成绩,赢得大家诧异的目光向她投来佩服的神情。我无法想象,小颖在课外花在学习上的努力。重病的她,都这么努力,我又有什么理由偷懒呢?
后来听小颖妈妈说,小颖好想回到毽子队来训练,好想回来跟我们一起玩、一起练习,但她的身体已经不允许了,有时候,她只能在家里拿起毽子,踢几下解解馋,妈妈不允许她踢多。
当你早上,看到一个妈妈馋扶着一个戴着黑色鸭舌帽的女孩,慢慢地走进教室,而那个妈妈就坐在教室门口等待着,不用说大家都知道,她就是我的好朋友——小颖,一个曾经活泼、可爱、喜欢踢毽子,如今依然坚强、好学的小女孩。