描写父亲的作文
在父亲的帮助下,在区里的比赛中我荣获三个第一、一个第二的好成绩。心中不免沾沾自喜:“爸,你以后别让我参加什么比赛了,我一出马,第一到家。” 父亲笑了笑,带我去参观了省里举行的少年书画展。看到墙壁上精美的书法作品,我才明白,什么叫“井底之蛙”。父亲领着我一幅一幅地看,有的字气魄宏伟,有的字清新淡雅,有的字如挺拔的高山、汹涌的大海,有的字如山中的小溪,令人回味无穷。父亲笑着问道:“怎么样?”我握紧了父亲的手:“爸,回家摆开笔墨,我可不甘落于人后啊!” 父亲又轻轻地笑了。
“提笔即是练字时”,父亲总是这样教导我。夏天,烈日炎炎,我却在四方台旁,挥笔洒墨。父亲也舍弃了电扇、空调,在桌旁对我悉心地指导:“练字是要用心去体会的,这样才会有所精进!”冬天,寒风刺骨,父亲总是站在我的身旁,帮我洗笔,却忘了自己手上的冻疮。每次写字,他总不忘提醒我:“做人要像这字,要稳重,要四四方方呀。”我懂父亲的心。
这回在省书法交流赛中,我又拿奖了。父亲在台下望着我,脸上依旧挂着和蔼可亲的笑容。
谢谢你,我亲爱的爸爸,感谢您为我酿出了这一片浓郁的笔墨芳香,为我撑起了这一片蓝色的天空。
记得在小的时候,父亲经常带我到公园去玩儿。
一个春光明媚的早晨,父亲带我到公园去散步。我看见一朵朵小花从那小得不能再小的骨朵儿里探出脑袋,伸出手臂,又把曲卷着的身体慢慢地托出来。看!它们正在怒放,姹紫嫣红,格外美丽。我被陶醉了,伸出稚嫩的小手,正要把它们摘下来。这时,一只粗糙的大手抓住了我的手,“爸爸!”我喊到。接着,父亲用和蔼的声音说:“孩子,你为什么要把花儿摘下来呢?”我摸摸小脑袋,天真地说:“嗯……因为它漂亮呀!”父亲解释说:“花是看的,不是摘的。你想呀,如果所有的人都跟你一样去摘花儿,你一个人摘一朵花儿,那么十个人就摘十朵花,一百个人就摘一百朵花,以此类推,世界上将有多少无辜的脆弱小生命失去生命啊!……”那时父亲说的话有些我已经记不清了,只记得他说的很深。我那时只是装懂的点了点头,看上去好像很懂得样子,其实并不懂。
这几年来,我看到了许多种异常美丽的花儿,每当我禁不住诱惑要伸手去摘花时,便会想起父亲对我说的话:花是看的,不是摘的……
当我们摘花时,应该设身处地地为花儿们想一想:它们本应该完成自己的使命慢慢死去,如今却死在我们手上。它们的使命是去创造美,可它们还没有完成使命就夭折了,世界又少了一份美,实在太可惜了!让我们一起保护花儿吧!让世界再多一份色彩吧!
现在,我领悟到父亲的话的意思,我永远都忘不了父亲的话:花是看的,不是摘的……