今天是星期天,爸爸去开会,奶奶去串亲,我在家守店,当起了“小老板”。
“小老板,给我买一条肥皂。”一位老奶奶说。“好。”我把肥皂拿给她。老奶奶从口袋里拿出两张五角的一张二角的钞票递给我,说是八角。我一看,发现这位老奶奶多给了四角,就连忙说:“老奶奶,您多给了我四角钱,把新发行的伍角当作一角了。”听我这么一说,老奶奶仔细一瞧,“不错,是伍角。”她就赞不绝口地说,“你真是乖孩子,这样的店真好!”
午后,来了一位青年人。他放下了箩担,说要买三斤蛋糕、三斤芙蓉、三盒花粉、三盒双宝素、六瓶葡萄酒、三斤水果糖、一条蝴蝶泉香烟等。我给他点好货后,他扔出一张百元面额的钞票,讪笑着说:“小老板,找钱吧!”我把算盘一摆,然后一边说出每种货物的价格,一边拨动算珠,不到一分钟就说:“共一百零七元五角,你还差七元五角钱!”那青年说:“你错了”。我重新算了一遍,只用了半分钟,又说:“不错。”他夺过算盘劈劈啪啪打了五六分钟,才佩服地说:“果然不错。可惜我口袋里没钱了,就这一百元钱买这些东西。这一百元钱要一分不多,也一分不少。你算不出,我就不买。”哦!我明白了,他想刁难我。我一边点货物,一边拨算珠,不到三分钟,就把一百元的货物搭配好了。然后把算盘往他面前一推说:“请自己算算吧,会不会错!”他算了七八分钟,结果跟我算出的得数一样多,又佩服地说:“小老板,你哪里学的本领呀?”这时,站在一旁的同学告诉他:“哼,你别把人看扁了。他在我们全县五年级珠算比赛中连得两次二等奖,连会计师也败给过他呢!青年人心满意足地挑着东西走了。我望着他远去的背影,不由得想到:当营业员真难呀,不但要有好思想,好态度,更需要有过硬的技术!